(spp-o). So unterschiedlich die Sorten in Aussehen und Geschmack auch sind, eines haben sie gemeinsam: Das alpin-mediterrane Klima mit 2.000 Sonnenstunden pro Jahr verleiht den Südtiroler Äpfeln ihre besondere innere und äußere Fruchtqualität.
Bratapfel-Tiramisu im Glas
Rezept von Patrick Rosenthal
Schwierigkeit: leicht
Vorbereitungszeit: 45 min
Zutaten für 4 Personen: 200 g Lebkuchen, 8 EL Amaretto Bratapfel: 4 Südtiroler Äpfel g.g.A. (Golden Delicious) entkernt und gewürfelt, 50 g Zucker, 200 ml Apfelsaft, 1 TL Zimt, 1 TL Vanilleextrakt, ½ TL gemahlener Ingwer, ½ TL gemahlener Koriander, ½ TL Kardamom, 1 Prise gemahlene Nelken, 1 EL Speisestärke, 3 EL Apfelsaft Creme: 250 g Mascarpone, 250 g Magerquark, 200 g Schlagsahne, 25 ml Milch, 2 TL Vanillezucker Topping: 100 g Mandeln gestiftet, 3 EL Zucker, 1 EL Butter
Zubereitung: Für das Topping: Butter zusammen mit dem Zucker in einer Pfanne, die gestifteten Mandeln zugeben und kurz anrösten. Dann auf ein Backpapier geben und auskühlen lassen.
Speisestärke mit 3 EL Apfelsaft glattrühren.
Apfelwürfel mit dem Zucker, Apfelsaft und den Gewürzen in einen Topf geben und 5 Minuten köcheln lassen.
Die Stärkemischung nach und nach dazugeben, bis die Soße die gewünschte Konsistenz erreicht (leicht angedickt). Nicht alles auf einmal dazugeben, da die Soße sonst zu dick werden könnte. Soße vom Herd nehmen, um den Vorgang des Andickens zu stoppen.
Den Lebkuchen zerbröseln und auf Gläser aufteilen. Amaretto darauf verteilen.
Sahne steif schlagen und mit Mascarpone, Magerquark, Milch und Vanillezucker gut verrühren.
Die Bratapfelmischung auf die Gläser verteilen, dann die Mascarponecreme darauf verteilen. Mit den Mandeln bestreuen.