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Hallo Franken
Ausgabe 1213/2025
MUSS
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MUSS

Solawi in Ebermannstadt -

(Solawi Ebermannstadt e.V. ). Gerade ist es ruhig auf dem Acker der solidarischen Landwirtschaft Ebermannstadt e.V. (Solawi). Der letzte Rosenkohl und Grünkohl ist geerntet. Nur etwas Lagergemüse liegt noch im Felsenkeller und wird diese Woche an die Ernteteiler ausgegeben. Ein letztes Mal gibt es für diesen Winter lokales, saisonales Gemüse in Bioqualität vom Solawi-Acker in Pretzfeld. Ab Anfang Mai füllt dann das erste Frühlingsgemüse und Salat der neuen Saison die Körbe der Solawi- Ernteteiler. Die Solawi ist ein eingetragener Verein. Jeder kann Mitglied im Verein werden. Als Mitglied kann man sogenannte Ernteanteile vom erzeugten Gemüse erwerben. Die Ernteanteile werden über einen Zeitraum von einem Jahr monatlich bezahlt. Die Solawi-Saison geht immer von März bis zum Februar des folgenden Jahres. Das Gemüse wird wöchentlich in einem Container vom Gärtnerteam bereitgestellt, wo jeder Ernteteiler sein Gemüse abholen kann. Bis die neue Anbausaison beginnt, ist noch einiges zu tun. Die drei angestellten Gärtnerinnen machen die abschließenden Planungen, führen Instandsetzungs- und Reinigungsarbeiten durch, ziehen Jungpflanzen an und bereiten die Beete für die anstehende Anbausaison vor. Das Gemüse wird biologisch erzeugt. Auf Pflanzenschutzmittel wird soweit wie möglich verzichtet. Der Verein und damit alle seine Mitglieder tragen zur Planungssicherheit des Gemüsebaubetriebs bei. Als Solidargemeinschaft übernehmen die Mitglieder das betriebliche Risiko. Durch die Verpflichtung zur Abnahme des Gemüses über ein Jahr sorgen die Ernteteiler direkt dafür, dass die Solawi-Angestellten einen sicheren Arbeitsplatz in der Region haben. Der Markt wird damit umgangen. Die Ernteteiler zahlen keine Preise, sondern ausschließlich den Wert, der durch die erbrachte Arbeit in dem Gemüse steckt und was benötigt wird, um den Gemüsebaubetrieb am laufen zu halten. Dabei kann in einem gewissen Rahmen auch mitbestimmt werden, was angebaut wird. Und das sind immerhin über 40 verschiedene Gemüse- und Kräutersorten in jeder Saison. Der Verein möchte neben dem biologischen Gemüsebau auch das Bewusstsein für ein nachhaltiges Leben stärken und aufzeigen, wie jeder Einzelne einen Beitrag dazu leisten kann. Dazu finden immer wieder Veranstaltungen statt, zum Beispiel Kräuterführungen auf dem Solawi-Acker, Mitmachaktionen bei der Gemüseproduktion, Führungen durch den Gemüsebaubetrieb oder auch Ferienprogramme für Kinder. Mitmachaktionen sind tolle Möglichkeiten, die Produktion von hochwertigem Lebensmittel kennen zu lernen. Durch gemeinsame Erlebnisse entsteht auch Identifikation mit der Idee der Solawi und ihren Produkten. Jeder, der schon miterlebt hat, wieviel Arbeit, Energie und Herzblut in den Produkten steckt, weiss den Wert des Gemüses viel mehr zu schätzen. So landen am Ende hoffentlich auch viel weniger unserer Lebensmittel im Abfall. Jetzt dabei sein - für die neue Saison 2025 sind noch ein paar wenige Ernteanteile zu vergeben. Weitere Fragen gerne an info@solawi-ebermannstadt.de.