Titel Logo
Iphöfer Nachrichten
Ausgabe 33/2022
Amtliche Bekanntmachungen
Zurück zur vorigen Seite
Zurück zur ersten Seite der aktuellen Ausgabe

Kirchenburgmuseum Mönchsondheim

Natur auf der Spur‘-Workshop „Den Sommer ins Glas gepackt! – Konservieren durch Fermentieren“

Selbst angebautes Gemüse ist etwas Tolles! Doch wohin damit, wenn im Spätsommer alles zur gleichen Zeit reif wird? Kein Problem! Im ‚Natur auf der Spur‘-Workshop am 27. August 2022 werden von 14-16.30 Uhr Karotten, Kohl, Radieschen & Co mit Hilfe der Fermentation konserviert! In der kalten Jahreszeit wird die vitaminreiche Kost dann einfach frisch auf den Tisch geholt!

Die Fermentation ist eine traditionelle Konservierungsmethode, die früher auf dem Land - neben weiteren Methoden zur Haltbarmachung - angewandt wurde. Aber auch weltweit ist das Fermentieren in unterschiedlichen Kulturkreisen bestens bekannt. Das Wissen rund um diese Form der Konservierung bringt die Workshop-Leiterin den Teilnehmern näher.

Nach einer kurzen Führung durch das Freilandmuseum, bei der man die Möglichkeiten kennen lernt, wie „anno dazumal“ in Mönchsondheim Nahrungsmittel gelagert und haltbar gemacht wurden, findet der Workshop im Kräutergarten statt. Die Teilnehmer lernen verschiedene Arten der Fermentation kennen und erfahren, welches Gemüse sich wofür am besten eignet und wie es vorbereitet werden muss. Die Kursleiterin stellt kleine Kostproben bereit und gibt Tipps, wie das Gemüse durch verschiedene Geschmacksnoten verfeinert werden kann.

Im Anschluss schichtet jeder seine selbst mitgebrachten Gemüsesorten kunstvoll ins Glas, bereitet sein eigenes „fränkisches Kimchi“ zu oder zaubert einen ganz klassischen Sommersnack mit Kirschtomaten.

Vor oder nach dem Workshop bleibt genügend Zeit, die vielfältigen Ausstellungen zum früheren Leben und Arbeiten in einem mainfränkischen Dorf zu erkunden.

Die Kosten für den Workshop betragen 12 € / Person zzgl. Museumseintritt. Der Treffpunkt ist an der Museumskasse. Die Teilnehmerzahl ist begrenzt! Anmeldung bitte bis 23.8.2022 unter 09326-1224. Ein Einmachglas ist in der Kursgebühr enthalten. Eine Liste mit selbst mitzubringenden Küchenutensilien sowie geeigneten Gemüsesorten erhält man nach der Anmeldung per eMail.

Nächster ‚Natur auf der Spur‘-Workshop: Sonntag, 18.9.2022 | „Holunder, Hagebutte, Heilkräuter … mit heimischen Tees in die kalte Jahreszeit“

Weitere Informationen zu Öffnungszeiten und Eintrittspreisen unter www.kibu-museum.de .

E-Mail: info@kirchenburgmuseum.de

Internet: www.kirchenburgmuseum.de

Sonderführung „Sprichwörtlich durch’s Dorf!“ im Freilandmuseum Kirchenburg Mönchsondheim

„Wir lassen die Kirche im Dorf“ heißt es am 21.08.2022 von 14-15 Uhr bei einer Sonderführung durch’s Freilandmuseum.

Redewendungen sind Brücken in die Vergangenheit! Ganz selbstverständlich gehören sie zu unserer Sprache, ohne dass wir uns dessen bewusst sind. Aber wo haben verschiedene Redensarten ihren Ursprung und unter welchen Umständen sind sie entstanden?

Das erfahren Sie auf einem „sprichwörtlichen“ Rundgang durch die historischen Gebäude des Freilandmuseums. Im Innenhof der Kirchenburg erkundet die Gästeführerin mit Ihnen biblische Redensarten und erklärt auf dem Dorfplatz, woher der Ausdruck "die Kirche im Dorf lassen“ kommt. Außerdem erzählt sie, was die Schulstube mit der Formulierung „eine Tafel aufheben“ zu tun hat, warum man die „Nadel im Heuhaufen“ sucht und woher die „gesalzenen Preise“ im Wirtshaus kommen. Entdecken Sie auf dem Streifzug durch's Dorf auch das Rathaus, den Krämerladen sowie ein Bauernanwesen und lassen Sie sich überraschen, welche Redewendungen sich historisch betrachtet diesen dörflichen Begegnungsorten und Bauten zuordnen lassen.

Ihre Teilnahme sollten Sie „nicht auf die lange Bank schieben“! Die Führung kostet 3 € zuzüglich zum Eintrittspreis für das Museum. Treffpunkt ist an der Museumskasse.

Weitere Informationen zu Öffnungszeiten und Eintrittspreisen erhält man telefonisch unter 09326-1224 oder www.kibu-museum.de