Ein Fest für die ganze Familie ist das „Herbst- und Kelterfest“, zu dem das Freilandmuseum Kirchenburg Mönchsondheim am Sonntag, den 1. Oktober 2023 einlädt. Von 11.30 Uhr bis 18 Uhr steht der Herbst als Ernte- und Festzeit auf dem Land im Mittelpunkt. An verschiedenen Plätzen des Freilandmuseums gibt es vielfältige Vorführungen und Ausstellungen.
Historische Erntearbeiten
Vor der Kulisse der denkmalgeschützten Kirchenburg zeigt das Museum, wie damals bei der Getreideernte Dreschflegel zum Einsatz kamen, wie eine Dreschmaschine funktionierte, wozu die Windfege diente und was man unter „Klee aufbocken“ verstand.
Verarbeitung und Haltbarmachung von Lebensmitteln
Mit Hilfe einer Obstmühle und einer Kelter werden Äpfel und Trauben zu Saft gepresst. Bei der Herstellung von frischer Butter und Buttermilch im Butterfass dürfen Klein und Groß selbst Hand anlegen. Wie Weißkohl zu Sauerkraut wird, erfährt man an der Krauthobel-Station. Außerdem nimmt die ehemalige Gemeindebäckerei wieder ihren Betrieb auf und zaubert köstlich duftendes Holzofenbrot auf den Tisch.
Ausstellungen und Vorführungen
In der Dorfscheune beschäftigt sich die Ausstellung „Landwirtschaft im Jahreslauf“ mit dem Weg, welches Getreide von der Aussaat bis zur Ernte nimmt und zeigt eine Vielzahl von Geräten, die früher in der Landwirtschaft zur Verfügung standen. Was eine Kardiermaschine ist und wie aus Schafsvlies Wolle wird, zeigt das Museum im Kräutergarten. Wissenswertes zum Imkern erfährt man am Honigstand. Gleich nebenan kann man sein Glück beim Strohballen-Schätzwettbewerb versuchen oder den fränkischen G’schichtli und Gedichtli von Karin Böhm lauschen. Für die kleinen Besucher warten Schafe und Zicklein im Stall.
Traditionelle Leckereien
Schmackhafte Kartoffeln aus dem Kartoffeldämpfer samt würziger Krautwurst, Pressack, Brathering oder Kräuterquark - althergebrachte Speisen, die man nicht mehr überall findet - werden am Dorfplatz angeboten. Als Nachtisch gibt es frisch herausgebackene "Apfelkräpfli" mit Vanillesoße. In der urigen Gaststube des historischen Gasthauses „Schwarzer Adler“ wird Kaffee und leckerer Plootz serviert. Für die musikalische Umrahmung sorgt Musikus Dietmar Klenk mit seinem Akkordeon. Wer möchte, kann sich frisch gebackenes Holzofenbrot und Mönchsondheimer Honig mit nach Hause nehmen oder eine Auswahl an Bio-Spezialitäten im Hofladen einkaufen.
Wichtiges zum Besuch
Die Speisen- und Getränkestände sind bereits ab 11.30 Uhr geöffnet. Alle Aktionen finden ab 13 Uhr statt. Erwachsene zahlen 7 €, Kinder ab 6 Jahren 3 €. Für Inhaber von Ehrenamtskarten gibt es Tickets für 5 € und für Familien Karten zum Preis von 14 € (2 Erwachsene und max. 3 Kinder). Kostenfreie Parkplätze sind am Museumsparkplatz am Ortseingang von Markt Einersheim kommend in ausreichender Zahl vorhanden. Weitere Informationen telefonisch unter 09326-1224 oder www.kibu-museum.de
Information für Publikationen mit Terminkalender:
Sonstige Informationen:
Stets aktuelle Informationen zu den Veranstaltungen erhält man auf www.kibu-museum.de oder telefonisch unter 09326-1224. Das Museum behält sich eine Absage oder Änderungen im Programmablauf witterungsbedingt vor.