Titel Logo
Gemeindeblatt der Gemeinde Euerbach
Ausgabe 17/2024
Mitteilungen der Interkommunalen Allianz Oberes Werntal
Zurück zur vorigen Seite
Zurück zur ersten Seite der aktuellen Ausgabe

Mitteilungen der Interkommunalen Allianz Oberes Werntal

In diesem Jahr findet das 31. Backofenfest in Burghausen (Gemeinde Wasserlosen) vom 14. - 16. September statt. An diesem Wochenende herrscht wieder Hochbetrieb im 260 Seelen Dorf - im beheizten Festzelt werden an allen drei Tagen die allseits beliebten Backofendelikatessen angeboten.

Das Fest hat sich über die Jahre einen sehr guten Ruf bei seinen Besuchern erarbeitet, was vor allem an den nach alten Rezepten hergestellten Backofenspezialitäten liegt.

Besonders beliebt sind der aus dem heißen Ofen immer frisch servierte Zwiebel- und Käseplootz sowie die leckere, dick belegte Backofenpizza oder Köstlichkeiten aus der Brotzeittheke wie selbst gemachter Gerupfter.

Der Erlös des von der Dorfgemeinschaft Burghausen organisierten Festes wird wie immer für Maßnahmen der Dorfgestaltung und Dorfentwicklung verwendet. Wer sich nach dem Verzehr der leckeren Speisen die Beine bei einem kurzen Spaziergang durch Burghausen vertritt, der kann sich überzeugen, was eine lebendige Dorfgemeinschaft zu leisten in der Lage ist. So wurden z.B. eine überdachte Dorfquelle geschaffen, der Kirchplatz gestaltet oder Bildstöcke renoviert. Ein besonderer Blickfang ist das sanierte Backhaus mit seinem neu angelegten Vorplatz. Im Anschluss daran befindet sich das befestigte Festgelände, wo auch in diesem Jahr das Backofenfest stattfindet.

Festauftakt ist am Samstag, den 14. September. Der Festbetrieb im Festzelt mit den bekannten Backofenspezialitäten startet um 17.00 Uhr. Auch in diesem Jahr wird am Samstagabend der „Party-Live-Musiker“ Eddi Sauer auch bekannt als Sauer-Express aufspielen und die Festbesucher mit seiner Musik zum Zuhören, Tanzen und Mitsingen unterhalten.

Am Sonntag beginnt der Festbetrieb ab 14:00 mit Kaffee und frischem Plootz, selbstverständlich werden auch alle weiteren Spezialitäten frisch aus dem Backofen angeboten.

Am Montag ab 18.00 Uhr steht das bekannte Kesselfleischessen an.

Als besondere Spezialität gibt es an allen Tagen die üppig belegte Pizza direkt aus dem Holzbackofen, den immer frisch aus dem heißen Ofen servierten Käse- und Zwiebelplootz sowie Delikatessen aus der Brotzeittheke.