Titel Logo
Stadtblatt Informationen für die St Hammelburg u deren OT
Ausgabe 4/2023
Aktuelles aus dem Rathaus
Zurück zur vorigen Seite
Zurück zur ersten Seite der aktuellen Ausgabe

Osterbäckerei in der KinderKiste

Kneten, Ausrollen und Ausstechen…so ein Spaß! Das Backen mit den Kindern ist im wahrsten Sinne des Wortes ein „Allround-Erlebnis“, denn sie können dabei nicht nur Spaß haben. Sie lernen den verantwortungsvollen Umgang mit Lebensmitteln, lernen die Zutaten im Rezept kennen und können beim Kneten und Ausrollen tüchtig mit anpacken.

Walter Emmert, der Bäckermeister der Innung und seine Frau Elke zeigen den Kindern wie das geht! Aus nur wenigen Zutaten wird ein geschmeidiger Quarkölteig hergestellt, den die Kids ausrollen und Hasenfiguren daraus ausstechen. Wenn die Hasen im Ofen sind, heißt es: gut aufgepasst! Die Kinder beobachten den Backprozess genau, die Gebäck-Häschen bekommen ruckzuck eine goldene Farbe - ein sicheres Zeichen, dass sie fertig sind. Nun werden sie noch in Zucker gewälzt - wie lecker die schmecken!!!

Das Quarkhäschenrezept:

• 250g Quark

• 2 Eier

• 80ml Öl

• 50ml Milch

• 1 Pck. Vanillezucker

• 1 Pck. Backpulver

• 500g Mehl

• 100g Zucker

Alle Zutaten verkneten, Teig ausrollen, Hasenfiguren ausstechen - natürlich kannst du auch andere Figuren ausstechen.

Zum Bestreichen brauchst du flüssige Butter und Zucker.

Setze die ausgestochenen Hasen auf das Backblech und bestreiche sie mit geschmolzener Butter. Nun backe sie im heißen Ofen bei 180° für 15 Minuten.

Anschließend bestreichst du die Häschen noch einmal mit Butter und wälzt sie im Zucker.