Titel Logo
Nußdorfer Nachrichten
Ausgabe 13/2023
Schulnachrichten
Zurück zur vorigen Seite
Zurück zur ersten Seite der aktuellen Ausgabe

Fit fürs Leben!

Im Rahmen des Projektes „Alltagskompetenzen – Fit fürs Leben!“ durfte die 2. Klasse der Grundschule zwei außergewöhnliche Unterrichtstage erleben.

Am 27. Juni führte eine Exkursion auf den Hof der Familie Steiner in Herbsdorf. Ziel des Ausflugs war es, mehr über die Haltung von Kühen zu erfahren und so mehr Wertschätzung für die wichtigen Nutztiere zu entwickeln. Nach einer Führung durch den Stall und ausgiebigem Streicheln der kleinen Kälbchen bekamen die Kinder veranschaulicht, wie viel Futter eine Kuh täglich benötigt. Anschließend wurde der Melkroboter vorgeführt, von dem sich die Kühe selbstgesteuert rund um die Uhr melken lassen können. Eine gewaltige Arbeitserleichterung für eine Bauersfamilie! Wie anstrengend das früher ohne Maschinen gewesen sein musste, konnten die Schüler bei ihren eigenen Melkversuchen an einem Gummieuter erfahren. Bei einer leckeren Brotzeit mit Milch und Käse konnten sich die Kinder dann stärken. Ein Höhepunkt für viele war die Fahrt mit dem Traktor. Zum Abschluss versuchten sich noch alle im Buttern. Am Ende hatte jeder durch kräftiges Schütteln seinen Rahm glücklich in ein kleines Klümpchen Butter verwandelt.

Am 3. Juli bekam die Klasse dann Besuch in der Schule. Die Dorfbäuerinnen Frau Eder und Frau Posch brachten alles Nötige mit, um den Schülern mit viel Geduld das Thema Getreide näher zu bringen. Zunächst erfuhren die Kinder, warum Getreide so gesund und wichtig ist und wie ein Korn im Inneren aussieht. Jeder durfte die Ähren verschiedener Getreidesorten in die Hand nehmen und befühlen, erleben, wie eine Getreidemühle funktioniert und schließlich sogar selbst Haferflocken quetschen. Bei der Herstellung des Brotteigs aus Weizen- und Dinkelvollkornmehl waren die kleinen Helfer mit Feuereifer beim Abwiegen und Verrühren mit dabei. Schließlich durfte noch jeder aus zwei Portionen Teig eigene Semmeln formen und je nach Geschmack mit verschiedenen Körnern bestreuen. Nach dem Backen wurden die ofenfrischen Semmeln sofort mit der selbst hergestellten Butter von der Vorwoche verzehrt. Lecker!

Unser herzliches Vergelt´s Gott gilt der Familie Steiner sowie den Dorfbäuerinnen Frau Eder und Frau Posch für ihre Zeit, ihren Einsatz und die leckere Brotzeit, außerdem der Firma Bergader für die Brotzeitboxen und der Gfaller Mühle für die Info- und Ausmalhefte zum Thema Getreide. Es waren zwei ereignisreiche Schultage, die allen Kindern sehr gut gefallen haben.