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Nußdorfer Nachrichten
Ausgabe 15/2024
Schulnachrichten
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Grundschule Nußdorf

Im Rahmen des Projektes „Alltagskompetenzen – Fit fürs Leben!“ durfte die 2. Klasse der Grundschule zwei außergewöhnliche Unterrichtstage erleben.

Am 16. Juli führte eine Exkursion auf den Hof der Familie Huber in Nußdorf. Ziel des Ausflugs war es, mehr über die Haltung von Kühen zu erfahren und so mehr Wertschätzung für die wichtigen Nutztiere zu entwickeln. Nach einer Führung durch den Stall konnten sich die Kinder im Wettbewerb mit einer Maschine messen, wer schneller den Stall säubert. Der Jubel war groß, als die 2. Klasse gewann! Anschließend bekamen die Kinder veranschaulicht, wie viel Futter eine Kuh täglich benötigt und die Kälbchen durften ausgiebig gestreichelt werden. Große Augen bekamen die Kinder, als der Melkroboter vorgeführt wurde, von dem sich die Kühe selbstgesteuert rund um die Uhr melken lassen können. Eine gewaltige Arbeitserleichterung für die Landwirte! Wie anstrengend das früher ohne Maschinen gewesen sein musste, konnten die Schüler bei ihren eigenen Melkversuchen an einem Gummieuter erfahren. Die leckere Brotzeit mit Milch, Käse, Brezen und Gemüsesticks durften die Kinder nun gemütlich auf großen Heuballen zu sich nehmen! Frisch gestärkt versuchten sich jetzt alle im Buttern. Am Ende hatte jeder durch kräftiges Schütteln seinen Rahm glücklich in ein kleines Klümpchen Butter verwandelt. Höhepunkt dieses ereignisreichen Tages war die abschließende Fahrt mit dem Traktor zurück zur Schule.

Zwei Tage später besuchten uns die Dorfbäuerinnen Frau Eder, ihre Tochter und Frau Lex. Sie brachten alles Nötige mit, um den Schülern sehr anschaulich das Thema Getreide näher zu bringen. Zunächst erfuhren die Kinder, warum Getreide so gesund und wichtig ist und wie ein Korn im Inneren aussieht. Jeder durfte die Ähren verschiedener Getreidesorten in die Hand nehmen und befühlen, erleben, wie eine Getreidemühle funktioniert und schließlich sogar selbst Haferflocken quetschen. Bei der Herstellung des Brotteigs aus Weizen- und Dinkelvollkornmehl waren die kleinen Helfer mit Feuereifer beim Abwiegen und Verrühren mit dabei. Schließlich durfte noch jeder aus zwei Portionen Teig eigene Semmeln formen und je nach Geschmack mit verschiedenen Körnern bestreuen. Nach dem Backen wurden die ofenfrischen Semmeln sofort mit der selbst hergestellten Butter verzehrt. Dazu gab´s noch Schnittlauch und Kohlrabi aus dem eigenen Schulfrühbeet. Lecker!

Unser herzliches Vergelt´s Gott gilt der Familie Huber sowie Frau Eder und Frau Lex für ihre Zeit, ihren Einsatz und die leckere Brotzeit, außerdem der Firma Bergader für die Brotzeitboxen und der Gfaller Mühle für die Info- und Ausmalhefte zum Thema Getreide. Es waren zwei ereignisreiche Schultage, die allen Kindern sehr gut gefallen haben.