Einer der häufigsten Schadpilze ist der Echte Mehltau. Er breitet sich in der Regel nach oder während warmer und trockener Wetterperioden an verschiedenen Pflanzen aus.
Rezept gegen Echten Mehltau an Beerenobst, Weintrauben und Zierpflanzen:
3 Packungen Backpulver
50 ml Rapsöl oder Sojaöl
5 l Wasser
Etwas Spülmittel.
Rezept gegen Echten Mehltau bei Gurken und Tomaten:
50 ml Milch mit 100 ml Wasser vermischen.
Alle 7 Tage besprühen.
Bitte die Mischung komplett aufbrauchen und Reste entleeren sowie das Gefäß reinigen, da sonst die Milch gerinnt und die Düsen verkleben können.
| Wichtig zu wissen: | |
| - | Milch ist an fruchttragenden Pflanzen nicht zugelassen. Menschen mit Lactoseunverträglichkeit sollten Früchte mit einer Milchanwendung nicht zum Verzehr angeboten werden. |
| - | Alle Hausmittel können bei falscher Anwendung auch pflanzenschädigend wirken: deshalb nicht bei starker Sonneneinstrahlung spritzen. |
| - | Bedenken Sie auch, dass Regen oder regennasse Pflanzen die Wirkung „verwässert“. |
Vorbeugend: Übertragen werden die Sporen des echten Mehltaus im Frühjahr oft von Unkräutern. Deshalb sollte auf Kulturflächen oder im Gewächshaus Unkraut entfernt werden. Bei Obstgehölzen und Rosen überwintert der Pilz auf jungen Trieben und vor allem an den Triebspitzen. Der Befall kann hier durch Rückschnitt der Triebspitzen im Frühjahr eingedämmt werden.
Mehltauanfällige Pflanzen sind:
Gemüse: Kürbis, Zucchini, Gurken, Erbsen, Feldsalat, Spinat und zunehmend Tomaten, Salbei.
Kräuter: Petersilie.
Stauden: Rosen, Rittersporn, Kissenastern, Phlox, Indianernessel, Wicke (einjährige).
Obst: Weinreben, Brombeere, Stachelbeere.
Falscher Mehltau
Falscher Mehltau, der sich in diesem Jahr besonders den Gurken zu schaffen macht, hat eine ganz andere Lebensweise und ist viel streitbarer. Er dringt an der Blattunterseite in die Blätter ein und kann nur sehr schlecht bekämpft werden. Bei Gurken tritt er durch anfangs blassgelbe Flecken, die später verbräunen, in Erscheinung. Bei starkem Befall bleibt nur die Beseitigung der Gurkenpflanze.