Beim Suchen nach Platzerl-Rezepten bin ich auf das Rezept für Mandelhörnchen gestoßen. Die liebe ich einfach und kauf sie mir auch gelegentlich beim Bäcker. Aber zur Weihnachtszeit passen sie auch auf den Platzerlteller.
Für die Zubereitung der Mandelhörnchen muss der Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorgeheizt werden. In einer Schüssel werden dann 250 g Marzipanrohmasse, 125 g Puderzucker, 1 Eiweiß, ½ Teelöffel Zitronenaroma und eine Prise Salz verrührt und anschließend mit der Hand zu einem Teig geknetet. Anschließend wird der Teig zu einer 40 cm langen Strang geformt und dieser dann in 4 cm breite Stücke geschnitten. Die einzelnen Stücke werden zunächst in 200 g gehobelte Mandeln gewälzt und zu Hörnchen geformt. Die fertig geformten Mandelhörnchen werden nun für ca. 15 – 20 Minuten im heißen Ofen gebacken. In dieser Zeit müssen 50 g Aprikosenmarmelade mit 3 Esslöffel Wasser glattgerührt werden und die fertigen, noch heißen Hörnchen damit bepinselt werden. Zuletzt noch 100 g Zartbitterkuvertüre in einem Wasserbad schmelzen lassen und die Enden der Mandelhörnchen in die Schokolade tunken.
Guten Appetit wünsch ich euch.