Veranstaltungen des BBV Bildungswerkes im Bezirk Oberfranken sind grundsätzlich für jedermann zugänglich.
Auch Nichtlandwirte und Privatpersonen sind herzlich willkommen!
Weitere interessante Vortrage, Veranstaltungen und Lehrfahrten finden Sie unter: https://www.bayerischerbauernverband.de/termine oder unter: https://www.agrartermine-ofr.de
Dienstag, 16.12.2025 - 19:30 bis 20:30 Uhr
Online-Veranstaltungsreihe
Im Winter 2025/2026 lädt BBVnextgeneration – das junge Netzwerk des Bayerischen Bauernverbandes zu neun Online-Veranstaltungen ein, die spannende Einblicke in die unterschiedlichsten Facetten der Landwirtschaft bieten. Alle sind herzlich eingeladen, an den Terminen teilzunehmen!
Thema: Wie der Wilde Westen nach Oberfranken kam - mit Anna Leichtenstern von der Texas Longhorn Ranch aus Altencreußen bei Prebitz
Infos und Anmeldung unter: https://www.bildung-beratung-bayern.de/?tid=27030279
Freitag, 16.01.2026 - 17:00 bis 21:00 Uhr - Anmeldeschluss: 09. Jan. 2026 – noch freie Plätze!
Veranstaltungsort: Schulküche AELF, Bamberg
Kochkurs: Lunch to go- Essen für unterwegs
Lunch to Go! - Essen für Unterwegs
Langeweile in der Brotdose? Keine Lust mehr an langen Warteschlangen beim Bäcker anzustehen? Schluss mit Fast Food in der Mittagspause? Oder Keinen Appetit mehr auf eintöniges Kantinenessen? Dann sind Sie bei „Lunch to Go!“ genau richtig! Wir bereiten raffinierte und pfiffige Gerichte zu, die ideal für den Hunger unterwegs geeignet sind. Sie können überall bequem verzehrt werden, sind nachhaltig und erfüllen die Kriterien einer ausgewogenen vollwertigen Ernährung. Nutzen Sie ihre wertvollen Pausen mit einem leckeren Essen! Sie erhalten Rezepte, erfahren in Theorie und Praxis vieles über: Ernährungswerte, Qualitätsmerkmale, Zubereitungstipps und hilfreiche Tipps und Tricks zum garantierten Gelingen.
Referentin: Yvonne Reh, Meisterin der Hauswirtschaft
Teilnehmergebühr: 20 € plus Lebensmittelkosten
Infos und Anmeldung unter:
https://www.bildung-beratung-bayern.de/?tid=27029497
Freitag, 30.01.2026 - 9:00 bis 13:00 Uhr
Veranstaltungsort: Wildkräuterküche in Mutzershof bei Stegaurach
Backkurs: Sauerteigbrotbacken & selbstgemachte Schokolade
Brot wird schon seit tausenden von Jahren gebacken. Beim Deutschen Brotregister sind derzeit über 3.000 Brotspezialitäten in Deutschland registriert. Es macht einfach Spaß und macht einen Stolz, sein eigenes Brot, nach eigenen Wünschen, zu backen! Anschließend werden wir unsere eigene Schokolade herstellen und nach Wunsch verzieren. In diesem Kurs werden Ihnen die Grundlagen des Sauerteigbrot Backens erklärt. In den Gehphasen besprechen wir Hintergründe und praktische Tipps zum Sauerteig und über die Technik des Backens.
Referentin: Andrea Winkler
Teilnehmergebühr: 68 € inklusive Anleitung, Rezepte, Verköstigung (Brot, Aufstrich, Getränke etc.), natürlich das selbst gebackene Sauerteigbrot, den Sauerteigansatz sowie die selbstgemachte Schokolade.
Infos und Anmeldung unter:
https://www.bildung-beratung-bayern.de/?tid=27029880
Januar bis Juni 2026
Termine immer Samstag/Sonntag: 24.1/25.1.2026, 07.2/08.2.2026, 07.3/08.3.2026, 25.4/26.4.2026 und 13.6/14.6.2026
Veranstaltungsort: Stegaurach
Intensivkurs: Obstbaumschnittkurs - 5 Module - 80 Stunden Sa/So 1x pro Monat
Der richtige Obstbaumschnitt lässt sich nur direkt am Baum erlernen – dort, wo die Struktur der Krone sichtbar und die Schnittführung nachvollziehbar ist.
Im Mittelpunkt steht die Öschbergkrone, die heute als eine der verbreitetsten und praxisbewährtesten Kronenformen im Obstbau gilt. Sie zeichnet sich durch eine besonders stabile, licht- und windoffene sowie leicht zu beerntende Struktur aus. Schritt für Schritt werden deren Aufbau, Pflege und langfristige Entwicklung direkt am Baum vermittelt.
Ergänzend werden ausgewählte Fachbücher vorgestellt, die nach meiner Erfahrung die Themen Schnitttechnik, Baumpflege und Baumgesundheit besonders verständlich erläutern und eine wertvolle Ergänzung zur praktischen Ausbildung darstellen.
Der Kurs richtet sich an alle, die Obstbäume fachgerecht pflegen möchten – vom engagierten Gartenbesitzer bis hin zu Personen mit beruflichem Interesse. In diesem Kurs erhalten Sie die bestmöglichen Voraussetzungen, um am Ende sicher und selbstständig fachgerechte Schnittmaßnahmen durchführen zu können.
Referent: Christian Ramer (Obstbaumschnittschule), zertifizierter Obstbaumpfleger
Teilnehmergebühr: 855 € pro Person
Infos und Anmeldung unter:
https://www.bildung-beratung-bayern.de/?tid=27030184
Fortbildung zur Sachkunde im Pflanzenschutz - Unsere Termine Bamberg:
Für die meisten Sachkundigen im Pflanzenschutz beginnt der fünfte Dreijahreszeitraum am 01.01.2025 und endet am 31.12.2027. In diesem Zeitraum muss eine Fortbildung zur Sachkunde im Pflanzenschutz besucht und nachgewiesen werden.
Ob dieser Zeitraum auch für Sie gilt können Sie der Rückseite Ihres Sachkundenachweises entnehmen. Steht dort beispielsweise bei Beginn erster Fortbildungszeitraum das Datum 01.01.2013, so gilt oben genannter Zeitraum. Steht bei Ihnen hier ein anderes Datum, so verschieben sich Ihre Fortbildungszeiträume entsprechend.
| Kurs-Nr. | Datum, Uhrzeit, Veranstaltungsort |
| 401-86 | Do. 05.02.2026, 17:00-21:00 Uhr, Online |
| 401-87 | Sa. 07.02.2026, 09:30-14:30 Uhr, Kulturscheune Mühlhauen - Mittagessen vor Ort möglich (Essenauswahl auf Anmeldeformular, Selbstzahler!) |
Eine schriftliche Anmeldung mit dem Anmeldeformular ist zwingend notwendig!
Anmeldeformular gibt es unter: https://www.bayerischerbauernverband.de/kreisverband/forchheim/fortbildung-sachkunde-pflanzenschutz-37038 oder in der BBV Geschäftsstelle Bamberg. Weitere Infos auch unter: https://www.bayerischerbauernverband.de/sachkundenachweis
Samstag, 07.02.2026 - 09:00 bis 14:00 Uhr - Anmeldefrist: 30. Jan. 2026
Veranstaltungsort: Schulküche AELF, Bamberg
Backkurs: Faschingskrapfen backen
Faschingskrapfen sind nicht nur in der Faschingszeit ein leckerer Genuß. Der Klassiker wird aus Hefeteig hergestellt, im schwimmenden Fett ausgebacken, mit Konfitüre gefüllt und anschließend meist mit Puderzucker bestäubt. Unter fachkundiger Anleitung wird Ihnen genau erklärt, wie Sie diese Leckerei selbst zaubern können und anschließend im Praxisteil selbst gebacken. Sie erfahren in Theorie und Praxis vieles über: Ernährungswerte, Qualitätsmerkmale, Zubereitungstipps und hilfreiche Tipps und Tricks zum garantierten Gelingen.
Referentin: Angela Schickert, Ernährungsfachfrau
Teilnehmergebühr: 25 € plus Lebensmittelkosten
Infos und Anmeldung unter:
https://www.bildung-beratung-bayern.de/?tid=27029401
Freitag, 13.02.2026 - 17:00 bis 21:00 Uhr - Anmeldeschluss: 06. Feb. 2026
Veranstaltungsort: Schulküche AELF, Bamberg
Kochkurs: „1 – 2 – 3 – und fertig! 30 Minuten Küche
Sie haben keine Lust auf aufwendige Gerichte? Lange in der Küche stehen, nach einem langen Arbeitstag? Dann doch lieber Fertigpizza oder den Lieferdienst anrufen? Das muss nicht sein! In „1 – 2 – 3 – und fertig!“ bereiten Sie schnelle, unkomplizierte Gerichte zu, die sich im Handumdrehen, mit wenigen Zutaten und in 30 Minuten zubereiten lassen. Sie erfahren Tipps und Tricks rund um die schnelle Küche und wie sie sich trotzdem ausgewogen und vollwertig ernähren können.
Referentin: Yvonne Reh, Meisterin der Hauswirtschaft
Teilnehmergebühr: 20 € plus Lebensmittelkosten
Infos und Anmeldung unter: