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Gemeindeblatt Strullendorf
Ausgabe 18/2023
Strullendorfer Senioren
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Das wollten wir mal wissen:

Warum gibt es in den Monaten mit R keine Karpfen auf dem Speiseplan und auf der Speisekarte???

Die Karpfenteichwirtschaft hat im fränkischen Raum eine tausendjährige Geschichte. Obwohl der Karpfen auch in den Sommermonaten auf dem Markt verfügbar ist, hat der Verzehr des Karpfens in den Monaten mit "R" einen traditionellen Hintergrund. Die Karpfenernte beginnt ja erst mit dem kälteren Wetter im Herbst, was die Abfischarbeiten wesentlich erleichtert und ist mit Blick auf das Tierwohl am besten. Die Karpfen fahren im kaltem Wasser am besten. Weiterhin kann im Sommer während der Wachstumsphase die sensorische Fleischqualität des Karpfens beeinträchtigt sein. Fleisch war traditionell in der Fastenzeit strengstens untersagt. Nichtsdestotrotz war Verzehr von Fischen, Bibern und Fischottern erlaubt. Somit kam der Karpfen in der Fastenzeit auf den Tisch.

In diesem Sinne freuen wir uns schon wenn es ab September wieder die leckeren Karpfenfilet auf dem Teller gibt.