Das winzige Grünzeug ist reich an Vitaminen und Mineralen – und es ist ganz leicht anzubauen. Erfahren Sie von unserer Dozentin TEH-Praktikerin Carolin Florschütz Wissenswertes über die verschiedenen Keimmethoden und nötige Materialen, sowie Geschmack und Wirkung des leckeren Superfoods. Das Seminar ist natürlich inkl. Verkostung.
Die Veranstaltung ist am Samstag, den 19.10.2024 von 10:00 bis 11:30 Uhr in der Arnika Akademie
Die Seminargebühren betragen 16,- € pro Person
– Anmeldung unter ralf.schmitt@arnikastadt.de
Einen Tag lang beschäftigen Sie sich mit der Verwendung und Wirkung von Wildtierfetten.
Das Seminar leitet unsere langjährige TEH-Dozentin Carola Krüger.
Bei den praktischen Anteilen bekommen Sie Einblicke über Gewinnung, Verarbeitung, Zubereitung und deren Wirkung. Ausgewählte Wildtierfette werden z. B. als Zusatz in Salben, Balsamen und Naturseifen verwertet. In Verbindung mit dazu passenden Pflanzen bereiten Sie nützliche Haus- und Heilmittel zu.
Die Veranstaltung ist am Samstag, den 09.11.2024 von 10:00 bis 18.00 Uhr in der Arnika Akademie
Die Seminargebühren betragen 80,- € pro Person
– Anmeldung unter ralf.schmitt@arnikastadt.de
Am Sonntag, den 27.10.24 ab 10.00 Uhr veranstalten wir gemeinsam mit dem Landgasthof Detsch einen Slow Food Brunch im Arnika Café!
Moderiert wird er u.a. von Norbert Heimbeck, dem Geschäftsführer der Genussregion Oberfranken und Vorstand von Slow Food Oberfranken.
Es gibt herbstliche, warme und kalte Speisen und Gerichte – mit Zutaten aus dem Landkreis Kronach und der Region. Es wird an diesem Brunch auch die traditionelle Esskultur nicht zu kurz kommen, welche Barbara Detsch seit Jahren als Dozentin unseren TEH-Teilnehmer*innen vermittelt.
Preis pro Person beläuft sich auf 26,00 Euro ohne Getränke und die Teilnehmeranzahl ist auf 50 Sitzplätze begrenzt.
Anmeldung unter ralf.schmitt@arnikastadt.de
Salze und Gewürze sind wichtige Alltagshelfer in unseren Küchen, geben unsere Gerichten den richtigen Geschmack, manchmal vielleicht auch das richtige Aussehen. Sie wollen diese Alltagshelfer neu kennenlernen und Ihren Geschmacksknospen eine ganz neue Erfahrung ermöglichen? Dann haben wir etwas für Sie.
Erfahren Sie, wie sich Siede-, Stein- und Meersalz unterscheiden und wie sie verwendet werden. Lernen Sie aromatisierte Salze wie Kala Namak kennen, das gerade vor allem in der veganen Küche an Bedeutung gewinnt. Und natürlich dürfen für das nächste Grillfest auch nicht die klassischen Rauchsalze aus der BBQ-Szene fehlen.
Wissen Sie, was ein nicht echter Pfeffer ist? In diesem Kurs erfahren Sie es. Aber auch Zimt, Muskat und Co. kommen nicht zu kurz.
Im Basiskurs geht es nicht nur um Wissen über die Welt der Gewürze, sondern auch darum, wie man es gut in der Küche anwenden kann: Wie verwende ich Salz und Pfeffer wie ein Profi in meiner Küche? Wie rette ich versalzenes Essen? Wie bekomme ich mehr Geschmack in fades Essen? Wann würze ich beim Kochen und wie wirken sich Gewürze auf mein Wohlbefinden aus? Woran erkenne ich gute Gewürze und wie lagere ich diese?
Außerdem zeigt Ihnen Ralf Schmitt, wie Sie Gewürzmischungen selbst herstellen können. Unter anderem wird er einen BBQ-Rub zubereiten, den Sie anschließend mit nach Hause nehmen können.
Der Kurs ist für alle Koch- und Gewürzinteressierten geeignet, Vorkenntnisse sind nicht nötig. Um allen Teilnehmenden Raum für ihre Fragen geben zu können, ist der Kurs auf 20 Personen beschränkt.
| Datum: | Freitag, 18. Oktober 2024 |
| Zeit: | 19.00 bis ca. 22.00 Uhr |
| Treffpunkt: | Arnika-Akademie, Schulstr. 5, 96358 Teuschnitz |
| Gebühr: | 30,00 € |
| Veranstalter: | Arnika-Akademie |
| Anmeldung: | ralf.schmitt@arnikastadt.de, 09268 / 99 16 533 |
| Hinweise: | Anmeldeschluss 18. Oktober |