Was will ich nach dem Schulabschluss machen oder was will ich werden?
Um sich darüber besser Klarheit zu verschaffen, unternahmen die Schüler der siebten Klassen der Rodinger Mittelschule bei der Metzgerei Fuchs. Passend zur fächerübergreifenden Berufsorientierung und zur aktuellen Themenwoche „Alltagskompetenz“ mussten sich die Jungen und Mädchen der Klassen auch an die Disziplin „Orientierung im Ort“ machen. Um die Berufswahlentscheidung zu fördern, wird an außerschulischen Lernbereichen, etliche Einblicke in die berufliche Realität geschaffen. Warum also nicht in einen Beruf hineinschnuppern, der zu den ältesten Handwerksberufen zählt und auch unsere Grundversorgung sichert? Die zweite Aufgabe des Tages war für die Siebtklässler, dass sie verschiedene Punkte im Dorf ausfindig machen mussten die für die Allgemeinheit wichtig sind. Metzgermeister Stefan Fuchs begrüßte die einzelnen Schülergruppen und freute sich über das Interesse an seiner Metzgerei und dem Handwerk. Zusammen mit den beiden Metzgern Thomas Gabler und Sieghard Senft erklärte Stefan Fuchs die vielen verschiedenen Abläufe und Tätigkeitsfelder im Metzgerhandwerk und die Herstellung von Wurst. Hier durften die Schüler auch mit Hand anlegen. Zahlreiche Lyonerringe und Knacker waren sodann ein tolles Ergebnis. Als Abschluss lud der Metzgermeister die Schüler zusammen mit ihren Lehrkräften im eigens hergerichteten Hof noch zu einer kostenfreien Brotzeit ein.
Foto: Angelika Handl