Titel Logo
Amtsblatt Markt Werneck
Ausgabe 13/2023
Volkshochschule
Zurück zur vorigen Seite
Zurück zur ersten Seite der aktuellen Ausgabe

Volkshochschule

Kurse

In nächster Zeit beginnen folgende Kurse. Anmeldungen unter Tel. 2213, Frau Sendner, möglich.

WE 12 Digitales Hören und Lesen

Inhalte und Material wie Kurs WE11, jedoch:

Kursleitung: Birgit Wahl und Assistenz, Verein Digital-60plus e.V.

Mo 17.04.23 und Mo 08.05.23 jeweils von 10.00 - 12.15 Uhr, Werneck, Rathaus Balthasar-Neumann-Platz 8 - 12 €

WE 14 WhatsApp Videotelefonie

Inhalte und Material wie Kurs WE13, jedoch:

In der Kursgebühr sind 10,- € Materialkosten enthalten (für die Nutzung einer Schulungs-App mit allen Unterlagen aus der Schulung und zusätzlichen Übungen für zuhause).

Kursleitung: Birgit Wahl und Assistenz, Verein Digital-60plus e.V.

Di 18.04.23 und Di 09.05.23 jeweils von 10.00 - 12.15 Uhr, Werneck, Rathaus, Balthasar-Neumann-Platz 8 - 22 €

WE 36 Kräuter-Seifen

Die Verwendung von Kräutern zur Heilung und Pflege des Körpers war den Menschen schon vor tausenden von Jahren bekannt. Für die Seifenherstellung eignen sich besonders Kräuter, die traditionell zur Hautpflege verwendet werden. In diesem Seminar lernen Sie, wie Sie mit einfachen natürlichen Mitteln gute Seifen herstellen, welche Kräuter verwendet werden können und Hintergrundwissen zu deren Inhaltsstoffen und Wirkungen. Dabei kommen ausschließlich hochwertige Inhaltsstoffe zum Einsatz, die nach den individuellen Bedürfnissen eingesetzt werden. In der Gebühr sind Materialkosten von 18,- € enthalten.

Bitte mitbringen: 1 durchsichtige Schutzbrille, einen Kittel, Handschuhe, temperaturbeständiger Gummispatel.

Doz.: Sara Götz

Mi am 19.04.23, 18.30 - 20.30 Uhr, 1 x, Werneck, Mittelschule, Bühlweg 3 - 31 €

WE 431 Indische Küche für Berufstätige (Zubereitung max. 30 Minuten)

Das Geheimnis der indischen Küche liegt in der außerordentlichen Vielfalt von kostbaren Gewürzen. Sie basiert auch auf dem über 3000 Jahre alten Wissen um die heilende Wirkungsweise von Nahrungsmitteln. Das Essen muss in unserer heutigen Zeit vor allem schnell zubereitet werden. Dies bedeutet aber keinesfalls, dass man auf die indische Küche verzichten muss, ganz im Gegenteil. Die nachfolgenden Rezepte sind für die schnelle indische Küche konzipiert. Als Glanzlichter für Festtage oder um Familie und Freunde zu verwöhnen. Es gibt Rezepte, Tricks und Tipps, die Ihnen das Kochen zuhause sehr erleichtern. Neben Informationen zur indischen Kultur und Küche erhalten Sie hilfreiche Anregungen für das alltägliche, gesunde Kochen zuhause.

Im Anschluss dürfen Sie das selbstgekochte Menü gemeinschaftlich genießen.

Hauptspeise 1: Calamari mit Kokos-Curry-Soße

Hauptspeise 2: Hähnchen-Gemüse-Curry

Hauptspeise 2: Hackfleisch-Curry

Hauptspeise 2: Kichererbsen-Curry

Beilage: Reis

Bitte mitbringen: Schürze, Geschirrtücher, Topflappen, Stift, Getränk, Behälter für Reste.

In der Kursgebühr sind 16,- € Materialkosten enthalten.

Bitte kommen Sie spätestens 5 Minuten vor Kursbeginn!

Doz.: Ata Ur Rehman Chaudhry

Mi am 19.04.23, 18.30 - 21.30 Uhr, 1 x, Werneck, Mittelschule, Bühlweg 3 - 34 €

WE 34 "Letzte-Hilfe-Kurs" - Umgang mit Trauer und Sterben

Die Malteser bieten für Interessierte sowie auch für Betroffene neben den bekannten "Erste-Hilfe-Kursen" auch "Letzte-Hilfe-Kurse" an. Diese vermitteln Basis-Wissen aus der Hospiz- und Palliativarbeit für eine gute Sorge am Lebensende. Niemand soll nach dem Tod eines geliebten Menschen sagen müssen: "Wenn ich nur das oder jenes gewusst hätte, hätte ich vieles anders gemacht". Die "Letzten-Hilfe-Kurse" bestehen aus 4 Modulen: Sterben als Teil des Lebens; Vorsorgen und entscheiden; Körperliche und seelische Nöte lindern; Abschied nehmen (können).

Anmeldung erforderlich!

Doz.: Kerstin Schug, Norbert Wahler

Fr am 21.04.23, 14.00 - 18.00 Uhr, 1 x, Werneck, Mittelschule, Bühlweg 3, - gebührenfrei