Die Initiative foodsharing hat in Zusammenarbeit mit dem Markt Zusmarshausen einen „Fairteiler“ eingerichtet. In der Wertinger Straße 13 können Bürgerinnen und Bürger künftig Lebensmittel kostenfrei weitergeben. Die Eröffnung findet am Freitag, 24. November, um 11 Uhr statt.
Der Fairteiler ist täglich von 08:00 Uhr bis 19:00 Uhr für alle zugänglich, die Lebensmittel unentgeltlich abgeben oder mitnehmen möchten. Etwa Hobbygärtner, die im Garten mehr Gemüse ernten, als sie selbst verbrauchen können. Auch wer aus Versehen zu viel eingekauft oder vor einer Urlaubsreise noch Lebensmittel im Kühlschrank hat, kann diese dorthin bringen. Ausgenommen sind selbst zubereitete Speisen ebenso wie bereits angebrochene Verpackungen.
Beitrag gegen Lebensmittelverschwendung
Bernhard Uhl, Erster Bürgermeister von Zusmarshausen, unterstützt die Initiative. „Lebensmittel sind viel zu wertvoll, um sie in die Tonne zu werfen. Im Fairteiler können wir alle Lebensmittel, die wir selbst nicht mehr verbrauchen können oder möchten, an andere weitergeben. So leisten wir unseren persönlichen Beitrag gegen die Lebensmittelverschwendung“, so Uhl.
Gemeinsames Engagement von Gemeinde und Unternehmen
Initiiert hat den Fairteiler Gerlinde Caravetta, die sich zusammen mit Sven Pauli in Zusmarshausen bei foodsharing engagiert. „Der Fairteiler ist meine Herzensangelegenheit“, sagt sie. Umso mehr freute sie sich, als ihre Anfrage bei der Gemeinde auf so große Begeisterung stieß. Innerhalb kürzester Zeit erhielt sie die Zusage für einen Raum, die Wände wurden gestrichen und ein neuer Boden verlegt. Auch Unternehmen aus Zusmarshausen unterstützen die Einrichtung des Fairteilers. So spendeten die Jochum Holzwerke neue Holzregale zur Lagerung der Lebensmittel, die Brauerei Schwarzbräu stellte einen Kühlschrank zur Verfügung.
„Wir bedanken uns bei allen Beteiligten ganz herzlich für die überragende Umsetzung des Projekts –
allen voran bei Bürgermeister Uhl und Walter Stöckle von der Gemeinde sowie bei Martina Jochum und Tobias Schwaiger, sagt Gerlinde Caravetta. Sie ist sich sicher: „Gemeinsam können wir sehr viel erreichen!“
Essen vor der Tonne retten
Foodsharing ist eine 2012 gegründete Initiative, die sich gegen Lebensmittelverschwendung engagiert und ungewollte bzw. überproduzierte Lebensmittel in privaten Haushalten sowie Betrieben „rettet“. Darüber hinaus versteht sich foodsharing als bildungspolitische Bewegung und fühlt sich nachhaltigen Umwelt- und Konsumzielen verpflichtet. Bundesweit engagieren sich über 135.000 „Foodsaver“ ehrenamtlich und unentgeltlich für mehr Wertschätzung von Lebensmitteln.