Titel Logo
Gemeindeblatt Üchtelhausen
Ausgabe 33/2022
Amtliche Nachrichten
Zurück zur vorigen Seite
Zurück zur ersten Seite der aktuellen Ausgabe

Lebensmittelfreunde an der Grundschule Stammheim

Schülerinnen und Schüler unterwegs in gemeinsamer Mission: Lebensmittel retten

StammheimNur weil das Haltbarkeitsdatum abgelaufen ist, muss ein Lebensmittel noch lange nicht schlecht sein. Mit den eigenen Sinnen lässt sich leicht herausfinden, ob es noch genießbar ist. Das wissen jetzt auch die Drittklässler der Grundschule Kolitzheim. Jacqueline Köhler und Carolin Schrott vom Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Schweinfurt besuchten die Schülerinnen und Schüler und vermittelten spielerisch Tipps zur richtigen Lagerung und Haltbarkeit von Lebensmitteln.

In gemeinsamer Mission mit den Figuren Prinz Köstlich, Hmmbeere und Supersalat erfuhren die Grundschüler bereits vorab im Unterricht, wie Lebensmittelabfälle entstehen und wie sie diese verringern können. „Sie erhalten alltagsrelevantes Wissen, das sie gleich zuhause anwenden können“, erklärt Carolin Schrott. „Und sie erfahren wie die verschiedenen Lebensmittel richtig gelagert werden, damit sie möglichst lange ihre Qualität erhalten und nicht vorzeitig verderben.“

Nach dem gemeinsamen Füllen eines mitgebrachten Kühlschrank-Modells kam das Highlight: Das Zubereiten von Bananenjoghurt und Brotgesichtern. Die Schülerinnen und Schüler waren mit Feuereifer dabei und schnippelten Paprika und Tomaten, zerkleinerten Schnittlauch und Kresse und rührten Joghurt an. Im Anschluss wurden die selbst belegten Brotgesichter verzehrt und alle ließen sich den selbstgemachten Bananenjoghurt schmecken.

Weil sich die Drittklässler zusammen mit ihren Klassenlehrerinnen Nadine Friedrich und Andrea Darandick-Jörg so engagiert mit dem Thema beschäftigt hatten, überreichte ihnen Jacqueline Köhler zum Abschluss einen Lebensmittelsretter-Führerschein. „Jetzt sind wir Lebensmittelfreunde!“ bestätigten die Schulkinder zum Abschluss stolz.

Rund 1,3 Millionen Tonnen Lebensmittel landen in Bayern jährlich im Müll. Um bereits Schulkinder für einen verantwortungsvollen und wertschätzenden Umgang mit Lebensmitteln zu sensibilisieren, initiierte das Bayerische Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten das bayernweite Projekt „Wir sind Lebensmittelfreunde“.

Ansprechpartnerin für die Region Schweinfurt und Haßberge ist Jacqueline Köhler, AELF Schweinfurt, Email: poststelle@aelf-sw.bayern.de.

Pressemitteilung vom 27.07.2022