Wir möchten Licht ins Dunkel bringen und gemeinsam herausfinden, wie aus Korn auf dem Feld am Ende Brot entstehen kann. Zum Start unseres Projektes gehen wir zurück zu den Wurzeln und beschäftigen uns erstmal mit dem Korn.
Was braucht das Getreide zum Wachsen?
Welche Sorten gibt es?
Wie kommt es auf das Feld und vom Feld in die Mühle?
Welche Aufgaben hat der Landwirt dabei?
Um all unsere Fragen zu klären haben wir uns bei einem Ausflug in die Bücherei Fachbücher ausgeliehen. Auf dem Feld steht noch der Mais und wird genau untersucht, während wir in der Kita auch die anderen Getreidesorten an Hand von Bildern und den Körnern kennenlernen.
Es entsteht sogar ein ganzer Projektraum, in welchem zum Beispiel der Wachstumszyklus dargestellt ist.
Auch bei der Maisernte dürfen wir demnächst live dabei sein.
Am Ende der Projektphase des Kornes veranstalten wir eine Brotverkostung, bei welcher wir den einzigartigen Geschmack der Getreidesorten kennenlernen.
Im Anschluss werden wir uns in der nächsten Projektphase mit dem Mahlen des Kornes beschäftigen, dann werden Sie wieder von uns lesen.