Titel Logo
Zeiler Nachrichten Amts- und Mitteilungsblatt der Stadt Zeil a Main
Ausgabe 22/2025
Allgemeines
Zurück zur vorigen Seite
Zurück zur ersten Seite der aktuellen Ausgabe

Volkshochschule Zeil

Petra Hohenberger

Tel. 09521 942014

p.hohenberger@vhs-hassberge.de, www.vhs-hassberge.de

H 20G01 Vortrag: Balancearbeit

Wünschen Sie sich Balance auf allen Ebenen? Es ist möglich, durch eine geführte Augenbewegung sofort und nachhaltig belastende Emotionen, Stress, wiederkehrende Konflikte, Ängste und Trauer, Lernstörungen, psychosomatische Belastungsstörungen, u. v.m. zu lösen. Ein Vortrag zu Stress und seinen Auswirkungen und wie Sie Dank Ihrer Augen „IN BALANCE SEIN“ können.

Laura Wulle

Mi., 29.10.2025, 18:30 - 20:00 Uhr

Zeil / Bestattungshaus Schorr, Brühlweg 14, kostenfrei

H 20H07 Kleine Papierwerkstatt - PlisseeLampion

Wir falten PlisseeDeko aus verschiedenen Papieren zur Fenster- und Raumdekoration. Vermittelt werden die Grundlagen des Plisseefaltens und das Herstellen einer Lampionform.

Mitzubringen: Bleistift, Geodreieck, Lineal, Papierschere, dünne Stricknadel

Ivonne Vicari

Do., 30.10.2025, 18:30 - 21:30 Uhr

Zeil / Mittelschule, 15,00 € (und Materialkosten vor Ort 5,00 €)

H 20G97 Apfelstrudel - hausgemacht und heiß serviert!

Viele Familien haben ein über Generationen überliefertes Apfelstrudel Rezept auf das sie schwören. So ist es auch bei uns. Sehr gerne teilen wir dieses Rezept mit Ihnen. Gemeinsam stellen wir einen Strudelteig her. Solange dieser rastet widmen wir uns der Apfelfülle. Dann wird es spannend. Mit viel Gefühl rollen und ziehen wir den Teig hauch dünn, befüllen ihn und rollen ihn zum Strudel. Alle Teilnehmenden werden einen eigenen Strudel herstellen und mit nach Hause nehmen. Ausklingen lassen wir den Kurs mit der Verkostung der im Kurs gebackenen Apfelstrudel.

Mitzubringen: 1 Backblech, Schürze

Simone Zährl

Fr., 31.10.2025, 17:00 - 20:30 Uhr

Sand / Wörth 10, 40,00 € (und Material- und Bewirtungskosten vor Ort 15,00 €)

H 20G95 Kleine Backwerkstatt - Pizza ... Pizza ... Amore mio

Wir backen gemeinsam Pizza mit italienischem Mehl (Typ 00 / Semola). Am ersten Abend wird der Teig für die Kaltgare vorbereitet. Am zweiten Abend weiterverarbeitet, belegt und gebacken. Im Kurs lernen Sie das typische Pizzamehl aus Italien kennen und wie Sie die Pizza formen können (ohne Nudelholz)

Mitzubringen: Behälter / Papiertüten, Getränke

Ivonne Vicari

Mo., 03.11., 18:30 - 19:30 Uhr und Di., 04.11.2025, 18:30 - 20:30 Uhr

Zeil / Mittelschule, Schulküche, 25,00 € (und Materialkosten vor Ort 5,00 €)

H 20J04 Herbst-Ferienprogramm: Herzhaftes und Süßes backen und verzieren

Habt ihr Lust, leckeres Gebäck zu zaubern? Mit unserem Dinkelteig und vielen verschiedenen Saaten backen wir zusammen die tollsten Teilchen und leckere Muffins mit Schokolade. Nebenbei erfahrt ihr spannende Dinge über die verschiedenen Mehlsorten und könnt all eure Fragen stellen. Bitte beachtet, bei diesem Kurs gibt es keine Ermäßigung für Geschwister. Teilen Sie Allergien bei der Anmeldung mit.

Anmeldung: www.vhs-hassberge.de

Mitzubringen: Vorratsbehälter, Geschirrtuch und Getränke

Lisa Lechner

Di., 04.11.2025, 10:00 - 12:30 Uhr

Zeil / Mittelschule, Schulküche, 20,00 € (und Materialkosten vor Ort)

H 20G93 Kleine Backwerkstatt - Original französisches Baguette

Wir backen gemeinsam original französisches Baguette (T65 Mehl). Am ersten Abend wird der Teig für die Kaltgare vorbereitet. Am zweiten Abend weiterverarbeitet und gebacken. Im Kurs lernen Sie das typische Baguettemehl aus Frankreich kennen und wie Sie ein einfaches Baguette durch Gewürze Ihrem Geschmack anpassen können.

Mitzubringen: Brotbeutel / Papiertüten, wenn vorhanden, Backblech mit Baguettemulden

Ivonne Vicari

Mi., 05.11., 18:30 – 19:30 und Do., 06.11.2025, 18:30 - 20:30 Uhr

Zeil / Mittelschule, Schulküche, 25,00 € (und Materialkosten vor Ort 5,00 €)