Nach langem Warten stand nun endlich die große Prüfung an: Die Klasse 4 hatte sich gemeinsam mit Frau Beschnar in den vorherigen Wochen im Rahmen des Ernährungsführerscheins, eines Programms des Bundeszentrums für Ernährung, intensiv mit den wichtigen Bestandteilen einer gesunden Mahlzeit beschäftigt. Gemeinsam wurde gelernt, wie verschiedene Gerichte, u.a. Kräuterquark, Brotgesichter, Obst- oder auch Nudelsalat, zubereitet werden können. Dazu konnten teils Produkte aus eigenem Anbau verwendet werden. Die Kinder lernten die Verwendung etlicher Küchengeräte als auch den sicheren Umgang mit diesen kennen. Nach bereits erfolgreich abgelegter Theorieprüfung durften die Kinder der Klasse 4 nun am Donnerstag, den 20.03. ihr Können unter Beweis stellen: Per Los entschied sich, welches Gericht in der Gruppe zubereitet werden sollte. Mit Rezeptvorlage und sonst kaum Hilfestellungen bereiteten die Kinder die zuvor erlernten Köstlichkeiten für die Klasse 1b vor. Diese Essenseinladung galt zudem als besonderer Dank für die vorherige Einladung der 1b zum Kaffeeklatsch im Dezember des letzten Jahres.
Und so bereiten die Großen innerhalb einer Schulstunde gemeinsam mit Frau Appel, Frau Beschnar und Frau Baumann eine Festtafel aus lauter Leckereien vor. Zudem wurden die Tische zauberhaft eingedeckt und die Gäste persönlich im Klassensaal Hand in Hand zum Festmahl geführt. Nach einer kurzen Begrüßung und Einführung wurde das Buffet eröffnet. Die Fachjury, die Kinder der 1b, ließen sich die Brotgesichter, den Nudel- und Obstsalat sowie die Gemüsesticks mit dem selbstgemachten Kräuterquark schmecken und bedankten sich recht herzlich. Natürlich durften die Großen ihr zubereitetes Essen ebenfalls verköstigen.
Die Kleinen waren sich nach diesem leckeren Essen sofort einig, dass der Führerschein eindeutig bestanden wurde. Nach dem gemeinsamen Abwasch, welcher ebenfalls hervorragend durch die Klasse 4 organisiert wurde, ging es nach diesem ereignisreichen Tag mit bestandener Prüfung für die Großen und gut gesättigt für alle nach Hause.
Bericht von Petra Appel und Michelle Nersatt