Güttersbach - Unter dem Motto „Erste Schritte zur Kunst des Backens - ganz ohne Zusatzstoffe oder Fertigmischungen“ bot der Verein Güttersbacher Dorfleben e.V. kürzlich einen mehrtägigen Backkurs an, der bei den Teilnehmerinnen und Teilnehmern auf große Begeisterung stieß.
Der Kurs war schnell ausgebucht: Die maximale Teilnehmerzahl von zehn Personen wurde bereits frühzeitig erreicht, und für einen weiteren Termin im September gibt es eine Warteliste - nur noch wenige Plätze sind dort verfügbar.
Das Event war ein Erlebnis für die Sinne. Neben theoretischem Wissen konnten die Teilnehmer selbst kneten, walken, würzen, schnippeln, spülen und vor allem genießen. Bereits am Freitag, den 30. Mai,durfte nach einer kurzen Einführung jeder seinen eigenen Sauerteigansatz herstellen. Die Teilnehmenden nahmen diesen samt Pflegeanleitung mit nach Hause und trafen sich eine Woche später erneut, um Erfahrungen auszutauschen und die Teige weiter zu verarbeiten.
Am Samstag ging es dann darum, die Teige im Steinofen zu backen. Die Gruppe formte die Brote, dehnte, faltete und schleifte sie zu perfekten Laiben, die anschließend in Gärkörben ruhen. Verschiedene Gewürze wie Kümmel, Fenchel, Anis, Koriander, Bockshornklee und Schabzigerklee standen für die Brotezubereitung zur Auswahl. Zwischendurch informierten Gabor und Peter ausgiebig über Hefe, Sauerteig, Teigführung und wichtige Faktoren wie Zeit- und Temperaturoptimierung. Während die Brote in den Gärkörben aufgingen wurde alles für die Pizzen aus dem Steinofen vorbereitet. Jeder durfte seinen Teig eigenständig vorbereiten und belegen. Hungrig ging niemand nach hause.
Ein besonderes Highlight war zudem, dass der Güttersbacher Bäcker Walter Fischer, persönlich vorbeischaute und den Kursteilnehmern Einblicke in sein Handwerk gab. Er berichtete aus der Praxis, beantwortete Fragen und sorgte für einen echten Einblick in den Berufsalltag eines Bäckers.
Großer Anklang fand auch das Geschenk einer eigens für den Kurs kreierten Profi-Schürze, die an die Teilnehmer verteilt wurde. Die bunte Gruppe setzte sich aus Männern und Frauen unterschiedlichsten Alters zusammen, mit und ohne Erfahrung im Brotbacken. Einige kannten bereits Gabors und Peters Kreationen, andere wollten Neues lernen oder auch einmal im Steinofen backen.
Gegen Nachmittag waren die Brote fertig und überall strahlende Gesichter zu sehen. Eine kurze Umfrage zeigte, dass die Teilnehmer mit dem Ergebnis sehr zufrieden waren und den Wunsch nach weiteren Backevents und Austauschmöglichkeiten äußerten.
Der Verein Güttersbacher Dorfleben e.V. zeigt sich glücklich über das gelungene Angebot und freut sich, diese kulinarische Erfahrung in sein Programm aufgenommen zu haben - nicht zuletzt wegen der äußerst positiven Resonanz.
Dieses Event beweist wieder, wie viel Freude und Gemeinschaft beim gemeinsamen Backen entstehen können - im Sinne des Vereinsziels, das Dorfleben vielfältig und lebendig zu gestalten.