Titel Logo
Erbach-Michelstadt aktuell
Ausgabe 38/2025
Berichte (Erbach-Michelstadt)
Zurück zur vorigen Seite
Zurück zur ersten Seite der aktuellen Ausgabe

Herbstliches Backen im Montessori Kinderhaus

4. September - Bevor die kleinen Bäckerinnen und Bäcker mit Unterstützung helfender Mamas mit dem Entkernen, Schälen und Schneiden von zahlreichen Äpfeln und Zwetschgen begannen, tauchte Hartmut Hanstein, der Vater der Kinderhausleitung Larissa, mit ihnen in die Tradition des Ribbelkuchens ein. Die Kinder, in kleine Gruppen eingeteilt, benannten regionale Streuobst- und Beerensorten und lauschten der Geschichte über den beliebten ourewäller Blechkuchen. Nachdem gemeinsam mit Herrn Hanstein ein Hefeteig zubereitet, geknetet und ausgerollt wurde, belegten die Kinder diesen mit dem vorbereiteten Obst und selbstgemachten „Ribbeln“ (Streuseln). Verfeinert mit Zimt und anderen Gewürzen verteilte sich rasch ein warmer und gemütlicher Herbstduft im ganzen Kinderhaus. Den Kuchen ließen sich alle fleißigen BäckerInnen und ErzieherInnen zum Nachtisch sowie am nächsten Tag zum Frühstück schmecken. Die Eltern durften auch probieren. Und alle sind sich einig: das war nicht der letzte Backtag im Kinderhaus.