Beim Agenda 21 Kinofilm im Monat September geht es um die Rückkehr der Wölfe in ihre Heimat, die sich in zweihundert Jahren wolfsloser und vom Menschen bestimmter Existenz stark verändert hat.
Der Film führt dem Zuschauer vor Augen, dass diese Tiere mittlerweile mitten unter uns leben, in den Nischen unserer Kulturlandschaft. Sie schlafen in aufgelassenen Tagebauen, nutzen unsere Wege (und Autobahnen!) und der aufmerksame Schlaflose sieht sie schon einmal nachts durch sein Dorf laufen. Diese alten neuen „Nachbarn“ fordern uns Menschen heraus, weil wir oft eine tiefsitzende Angst vor ihnen haben.
Aus Naturschutzsicht ist das ein immenser Erfolg. Doch nicht jeder freut sich über die Rückkehr des grauen Räubers. Daher stellt sich die Frage: Wie kann ein harmonisches Zusammenleben von Mensch und Tier gesichert werden? Und wer muss eigentlich vor wem Angst haben?
Im Movie im Luitpoldhaus Marktheidenfeld läuft der Film am 05.09.2024 um 19.30 Uhr und am 09.09.2024 um 18.30 Uhr, Diskussion im Anschluss an den Film am 05.09.2024 mit dem ehemaligen Leiter vom Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten in Karlstadt, Klaus Bernhart.
Die Burg-Lichtspiele Karlstadt zeigen den Film am 05.09.2024 um 19.00 Uhr und am 08.09.2024 um 17.30 Uhr. Diskussion im Anschluss an den Film am 05.09.2024 mit dem Vorsitzenden vom Bund Naturschutz, Kreisgruppe Main-Spessart, Erwin Scheiner.
Die Kinovorführung ist dank Sponsoren zu einem Sonderpreis von 5 € zu besuchen.
Für hörgeschädigte Menschen ist nach vorheriger Anmeldung (mind. 1 Woche) bei der Agendabeauftragten Ilse Krämer, Tel. 09353-793 1758, Email: ilse.kraemer@lramsp.de die Nutzung einer mobilen induktiven Höranlage möglich.
Im Rahmen der Veranstaltungsreihe „Garten im Klimawandel“ laden der Agenda 21-Arbeitskreis Umwelt, das Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten und die VHS Karlstadt am Donnerstag, den 12. September 2024 von 18:00 - 20:00 Uhr zum Workshop der Hauswirtschaftsreferentin Carmen Wenzel ein.
Verwerten Sie Ihre Erträge aus dem heimischen Garten doch mal auf eine andere Art!
Beim zweistündige Workshop im Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten, Ringstraße 51 in Karlstadt erhalten Sie Anregungen und Rezepte für das Fermentieren.
Die Fermentation ist eine sehr alte und einfache Methode, um Gemüse haltbar zu machen. Bei uns wird sie vor allem bei der Herstellung von Sauerkraut eingesetzt, aber auch das bekannte koreanische Nationalgericht Kimchi basiert auf dieser Form des Gärens.
Zusammen mit der Referentin besteht die Möglichkeit, ein Gemüse nach Wahl selbst zu fermentieren. Bitte bringen Sie dafür ein 1,0 - 1,5 Liter Glasgefäß mit Verschluss oder einen kleinen Gärtopf mit.
Die Teilnahme kostet 10 Euro und ist vor Ort zu entrichten. Die Materialkosten werden zusätzlich an dem Veranstaltungsabend auf die Teilnehmer umgelegt.
Eine Anmeldung ist bis zum 09. September 2024 erforderlich bei Corina Klein, Tel.: 09353-7908 1042 oder E-Mail: corina.klein@aelf-ka.bayern.de.