Am 17.09.2025 fuhren insgesamt 37 Senioreninnen und Senioren in die Fränkische Schweiz zum Genusshof Pingold in Illing.
Dort angekommen wurden wir zur Einstimmung auf das Thema „Hopfen“ mit einem Glas Sekt, der mit Hopfensirup verfeinert war und ein besonderes Geschmackserlebnis bot, von Frau Pingold auf dem Hof begrüßt.
Frau Pingold vermittelte uns im Anschluss auf dem Hof viel Interessantes über den Anbau, die Ernte und die Verarbeitungsgebiete von Hopfen. Nachdem die Hopfenernte gerade in vollem Gange war, konnten wir die Ernte live erleben und die Luft war voller Hopfenduft. Wir erfuhren dabei, wie vielfältig Hopfen in Speisen verarbeitet werden kann und nicht nur zum Bierbrauen Verwendung findet. In kleinen Kostproben durften wir uns vom guten Geschmack in den verschiedenen Speisen überzeugen.
Nach einem gemeinsamen Kaffeetrinken mit selbstgebackenen Torten und Kuchen war Gelegenheit im Hofladen köstliche hausgemachte Produkte zu erwerben und den guten Hopfengeschmack in vielfältiger Weise mit nach Hause zu nehmen. Auch der weitläufige schön angelegte Garten und die angrenzende Obstplantage luden zu einem kleinen Sparziergang ein.
Bei einem gemeinsamen Abendessen in der Gastwirtschaft „Frankenfarm“ in Himmelkron klang der schöne Ausflug aus.
Fotos: J. Hellfritzsch / E. Friedrich