Beerenobst: Vom Beet bis ins Glas
Die Landwirtschaftsschule Abteilung Hauswirtschaft in Roth startet ab Herbst ein neues Semester.
Roth - Es geht wieder los: die Beeren-Saison. Beerenobst wie Erdbeeren, Himbeeren, Johannisbeeren, Brombeeren und Blaubeeren sind in vielen Gärten sowie auf Feldern zu finden und gehören zu den beliebtesten Früchten der Sommermonate. In der Landwirtschaftsschule Roth Abteilung Hauswirtschaft lernen die Schülerinnen und Schüler nicht nur die Verarbeitung dieser gesunden Früchte, sondern auch, wie sie richtig angebaut, gepflegt und nachhaltig bevorratet werden können.
Anbau von Beeren - Ein grüner Einstieg in die Hauswirtschaft
„Beerensträucher sind relativ pflegeleicht und können in unterschiedlichen Klimazonen gut gedeihen. Unsere Schülerinnen lernen, wie man den Boden optimal vorbereitet, den richtigen Standort auswählt und die Pflanzen pflegt, damit sie reichlich Früchte tragen“, erklärt Ute Mahl, Lehrkraft an der Hauswirtschaftsschule. Erdbeeren beispielsweise gedeihen am besten an einem sonnigen, nicht zu windigen Standort. Auch in Balkonkästen auf der Terrasse können sie genussvolle Freude bringen. Sie bevorzugen einen lockeren und humusreichen Boden. Der richtige Pflanzzeitpunkt ist Ende Juli/Anfang August für einen Ernteertrag im nächsten Jahr. Für Ungeduldige bietet sich die Pflanzung von Frigo-Pflanzen an, denn diese können schon im Mai gepflanzt und die ersten Früchte bereits ab August desselben Jahres geerntet werden. Für einen zufriedenstellenden Ertrag empfiehlt es sich, alle zwei bis drei Jahre neu zu pflanzen. Die Fruchtfolge spielt beim Anbau von Erdbeeren eine entscheidende Rolle: Erdbeeren sollten erst wieder nach ca. vier bis fünf Jahren auf dasselbe Beet gepflanzt werden. Dies verhindert eine Anreicherung von erdbeerspezifischen Schadorganismen. Beliebte Erdbeersorten sind beispielsweise Mieze Nova und Lambada oder für Balkonkästen Elan und Mariguette. Neben dem Beerenobst greifen die Themen des Gartenunterrichts aber noch viel weiter: die Schülerinnen und Schüler lernen die Bedeutung und Bewirtschaftung eines klimagerechten, naturnahen Gartens im gesamten Jahresverlauf kennen und setzen das Wissen direkt in die Praxis um.
Die Kunst der Beerenverarbeitung - Vielseitigkeit in der Küche
Die Verarbeitung von angebautem Obst und Gemüse in der Küche spielt in der Hauswirtschaftsschule eine ebenso große Rolle. Da Beeren nur eine begrenzte Saison haben, ist es wichtig, sie zu bevorraten, um das ganze Jahr über von ihren wertvollen Nährstoffen und dem frischen Geschmack zu profitieren. Im Fach Küchenpraxis lernen die Schülerinnen, wie sie Beeren richtig einkochen, einfrieren oder in Fruchtaufstriche, Saucen oder Desserts verwandeln können.
„Die Arbeit mit frischen, saisonalen Lebensmitteln wie Beerenobst ist ein wichtiger Bestandteil unseres Unterrichts. Dabei geht es nicht nur um die Zubereitung von leckeren Gerichten, sondern auch um die richtige Lagerung und Konservierung, damit diese wertvollen Produkte über das ganze Jahr hinweg genossen werden können“, erklärt Lena Dörr, Fachlehrerin an der Hauswirtschaftsschule.
Ein Rezept für den Sommer
Eingelegte Erdbeeren:
| ½ | Vanilleschote |
| 300 ml | Rosèwein oder Traubensaft |
| 50 g | Zucker |
| ½ | Zimtstange |
| 2 | Sternanis |
| 500 g | Erdbeeren |
Die Vanilleschote klopfen, der Länge nach halbieren und das Mark mit dem Messerrücken herauskratzen. Wein oder Saft, Zucker, Gewürze, Vanillemark und -stange in einen Topf geben, aufkochen und anschließend abkühlen lassen.
Erdbeeren waschen und putzen, je nach Größe halbieren oder vierteln, in ein verschließbares Gefäß geben (z.B. Schraubglas), Sud darüber gießen und verschließen. Erdbeeren im Kühlschrank ca. 8 Stunden ziehen lassen. Die eingelegten Erdbeeren passen gut zu einer Kugel Vanilleeis oder in ein Natur-Joghurt.
Tipp: Aus dem Einlegesud lässt sich ein schneller Aperitif zubereiten. Dazu 40 ml Sud in ein Sektglas geben, mit etwas Sekt auffüllen und Erdbeeren garnieren.
Einladung zum Info-Abend
Neugierde an unserer Schule geweckt? Wir laden Sie herzlich zum Info-Abend am 27.06.2025 von 17:00 -19:00 Uhr in der Hauswirtschaftsschule (Johann-Strauß-Straße 1, 91154 Roth) ein. Dort erhalten Sie alle wichtigen Informationen rund um den Schulbesuch und Einblicke in die Unterrichtsfächer in Theorie und Praxis - inklusive kleiner Kostproben.
Weitere Informationen zur Schule finden Sie unter
https://www.aelf-rw.bayern.de/bildung/hauswirtschaft/274993/index.php. Ansprechpartnerin ist Ute Mahl (09171 842-1032).