Titel Logo
Mitteilungsblatt für die Gemeinde Maihingen
Ausgabe 7/2024
Schulnachrichten
Zurück zur vorigen Seite
Zurück zur ersten Seite der aktuellen Ausgabe

Schulnachrichten

Kochen wie ein Sternekoch … das wäre doch mal was? Genau das dachten sich die Schülerinnen und Schüler der Moll-Berczy Mittelschule Wallerstein. Im Restaurant Meyers Keller in Nördlingen ergab sich die Möglichkeit, ein schmackhaftes mehrgängiges Menü zuzubereiten.

Sterneküche für zuhause, das war das Motto der Aktion. Seite an Seiten machten sich Jugendlichen mit dem Sternekoch Jockl Kaiser ans Werk. Sie durften Forellen zerteilen, filetieren und räuchern. Daraus entstanden unterschiedliche Gerichte wie Räucherforellen-Pastinaken-Brandade und Räucherfisch-Sauce. Als Hauptgericht wurden selbst gemachte Spinat-Maultaschen mit Bergkäse-Schaum gereicht. Zum Abschluss zauberten die jungen Köche zweierlei Schokoladenmousse mit Himbeer-Gel und Rhabarber.

Bei der Zubereitung stand das Kennenlernen von gesunden bezahlbaren und sättigenden Gerichten im Mittelpunkt. Die Aktion zeigte gut auf, wie aus einem Lebensmittel, z.B. Fisch, mehrere Gerichte entstehen können. Das Thema Regionalität und Nachhaltigkeit von Lebensmitteln betonte Jockl Kaiser dabei. Außerdem lernten die Jugendlichen das Berufsbild des Kochs und einer Servicekraft kennen.

Ein schön gedeckter Tisch darf in einem Sternerestaurant nicht fehlen. Mit weißen Handschuhen wurden die Tische eingedeckt. Dabei übten die Jugendlichen die Anordnung von Besteck und die Faltung von Stoffservietten.

In gemütlicher Runde verspeisten die jungen Köche mit den Lehrkräften und weiteren prominenten Gästen die zubereiteten Köstlichkeiten und tauschten sich dabei über das unvergessliche Geschmackserlebnis aus.

Zum Abschluss nahmen die Neuntklässler alle Rezepte sowie die Erinnerung an einen interessanten „Sterne“-Kochkurs mit nach Hause.