1. Netzwerktreffen „Bio in der Gemeinschaftsverpflegung“ bringt Südhessens Akteure am 26. Februar an einen Tisch
Darmstadt, 20.02.2024. In Südhessen nimmt der Anteil von Bio-Produkten in der Gemeinschaftsverpflegung stetig zu. Von dieser positiven Entwicklung kann die regionale Bio-Landwirtschaft bisher allerdings nicht ausreichend profitieren. Um diesem Missstand entgegenzuwirken und mehr regionales Bio in die Kantinen und Mensen zu bringen, lädt die Ökomodell-Region Süd am 26. Februar herzlich dazu ein, am „Netzwerk Bio in der südhessischen Gemeinschaftsverpflegung“ teilzunehmen.
Das erste Netzwerktreffen findet am 26. Februar 2024 von 16 Uhr bis 18:30 Uhr im Kreistagssitzungssaal des Landkreises Darmstadt-Dieburg (Jägertorstr. 207, 64289 Darmstadt) statt. Angesprochen sind alle Akteurinnen und Akteure der Wertschöpfungskette Gemeinschaftsverpflegung, angefangen bei den Landwirtschaftsbetrieben bis hin zu den Großküchen.
Zukunftsweisender Impuls
Ein besonderer Höhepunkt des Treffens ist der Erfahrungsbericht von Denis Florschütz, Betriebsleiter von apetito catering und Bio-Botschafter für den Verein Hamburg bio e.V. Er hat gleich den ganz großen Wurf gewagt und seine Kantine innerhalb von nur sechs Monaten auf 100 Prozent Bio umgestellt. Seine Erfahrungswerte sollen den Teilnehmenden wertvolle Einblicke in die Herausforderungen und Lösungsstrategien für den Umstellungsprozess von Kantinen geben.
Gemeinsame Erarbeitung von Lösungsstrategien
Von der Kommunikation entlang der Wertschöpfungskette bis zur Optimierung der Lieferwege sollen im Rahmen des Netzwerktreffens Themen vertieft werden, die ein verlässliches Angebot von regionalen Bio-Produkten in unseren Großküchen ermöglichen. Gemeinsam können Landwirte, Bündler und Caterer sich von Erfolgsgeschichten, wie der von Florschütz, inspirieren lassen und dabei sehen, welche Lösungen für unsere Region passen. Wie wichtig der Aufbau eines solchen Netzwerks ist, betont auch der Landrat des Odenwaldkreises, Frank Matiaske, der Mitglied in der Lenkungsgruppe der Ökomodell-Region Süd ist: „Bio ist nicht nur ein Trend, sondern ein fester und wichtiger Bestandteil unserer Ernährung. Auch und gerade in Kantinen und Großküchen wird eine ausgewogene und gesunde Verpflegung für die Mitarbeitenden immer wichtiger, da diese Wohlbefinden schafft, die Gesundheit und letztlich auch die individuelle Leistungsfähigkeit fördert. Das neu geschaffene Netzwerktreffen ist eine gute Möglichkeit, noch mehr Synergien durch einen intensiven Austausch zu schaffen und damit unsere heimischen Bio-Erzeuger und die Bio-Landwirtschaft verstärkt in die Prozesse zu involvieren.“
Interessierte Akteure sind herzlich eingeladen sich unter www.eveeno.com/netzwerktreffenbiogv anzumelden. Bei Fragen und Rückmeldungen wenden Sie sich gerne an Angelika Jenke (Tel: 06151 881 1574, E-Mail a.jenke@ladadi.de).
Die Ökomodell-Regionen sind Teil des hessischen Ökoaktionsplans. Sie vernetzten Landwirte, Handel und Verbraucher und engagieren sich in Zusammenarbeit mit regionalen Erzeugern und Verarbeitern für eine bessere Vermarktung von biologischen und regionalen Produkten sowie die Schärfung des Bewusstseins für regional erzeugte Lebensmittel beim Verbraucher. Ziel ist es, regionale Wertschöpfungsketten zu etablieren und die regionale Vermarktung zu fördern. Die Ökomodell-Region Süd als Teil des Ökomodell-Lands Hessen umfasst die Landkreise Darmstadt-Dieburg, den Odenwaldkreis und die Bergstraße sowie den Kreis Groß-Gerau und die Stadt Darmstadt.