Titel Logo
Wallenfelser Wilde Rodach Bote
Ausgabe 13/2024
Vereinsnachrichten
Zurück zur vorigen Seite
Zurück zur ersten Seite der aktuellen Ausgabe

Vereinsnachrichten

Das Team Rot (rechts) freut sich über den Wanderpokal „Das Goldene Schneidbrettla“: Von rechts Katharina Schauer, Lucy Fischer, Simon Urschidil und Jonas Schmittnägel, sowie das Team Blau.

„Herzlich willkommen – Night of the Proms. Der Empfang findet im ersten Obergeschoss statt.“ Schon beim Betreten des Jugendheims Wallenfels dämmerte den Jugendlichen, um was sich das Kochduell 2024 der KLJB-Ortsgruppe Wallenfels drehen würde. Es war sicher nicht die Zeit für „Schweinebraten und Klöße“ oder „Bratwürste“. Nein – das Buffet sollte mit vielen kleinen Köstlichkeiten gefüllt werden. Und so traten die neun Jugendlichen in zwei Teams gegeneinander an, um ihr Können in der Küche unter Beweis zu stellen. Es galt nun, das Buffett zu füllen und dabei möglichst viele „Spenden“ einzusammeln. Die geladenen Gäste bewerteten das Ergebnis und das beste Team gewann bei der „Night of the Proms“ den Wanderpokal „Das goldene Schneidbrettla“.

Aber noch war es nicht soweit. Bevor es aber in die Küchen ging, folgte erst ein kleines Spiel zum Aufwärmen. Zutatenraten war angesagt und den Teilnehmern wurden zwei Gerichte aufgetischt. Insgesamt 21 Zutaten waren in Schoko-Cookies und Reispapier-Quesadillas versteckt, von denen die Jugendlichen bis auf fünf Zutaten alle errieten. Nun wurde der eigentliche Zweck des Abends bekanntgegeben. Die heiße Küchenschlacht für die Promi-Nacht konnte beginnen. Zwei Buffets waren bereits im Saal des Pfarrheims aufgebaut, darauf leere Gläser, Tassen, Spieße und Platten. Diese galt es nun in zweieinhalb Stunden mit Fingerfood zu füllen. Jeder Person oblag dabei die Verantwortung für ein Gericht. Es galt mit einem gewissen Budget die passenden Zutaten zu kaufen und jeweils zehn Portionen pro Gericht zuzubereiten. Außerdem musste ein Aperitif kreiert werden. Die Befürchtung, mit teuren Zutaten wie Muscheln oder Champagner kochen zu müssen, bestätigte sich nicht. Beide Teams meisterten die Aufgabe souverän, sodass pünktlich zum Eintreffen der Prominenz die beiden Aperitifs „Glitter Fairy“ und „Sunset“ bereitstanden. Eingeladen waren die Ehrenamtlichen des KiGo-Teams und einige Eltern, für die dies auch ein Dankeschön sein sollte. Auf dem Buffet warteten bereits Klassiker wie Spieße mit Tomate und Mozzarella, aber auch Kreationen wie Brennesselsuppe mit Wachtelei-Einlage oder Joghurtmousse mit gefüllter Schoko-Kugel. Die Jurorinnen hatten die schwierige Aufgabe einzuschätzen, wie viel sie für eine Portion eines Gerichts bezahlt hätten. Schließlich wurde für alle Gerichte der Gewinn ermittelt. Als Favorit der Jury stellten sich die Summerrolls heraus, die bei Ausgaben von lediglich 5 € einen Gewinn von 60 € erzielt hätten.

Team Rot gewann schlussendlich mit einem hauchdünnen Vorsprung von 15 € Gewinn und können nun „Das Goldene Schneidbrettla“ bis zum nächsten Jahr ihr Eigen nennen. Am Ende mischten sich Jung und Alt am Buffet und verköstigten sich an den zahlreichen Gerichten der beiden Teams, womit der Abend seinen Ausklang fand.