Die Gewinner des „Goldenen Schneidbrettla“ mit Thomas Weiß, Detlef Pötzl und Katharina Schmitt (v.re) sowie Yvonne Fischer (li) und Carmen Schauer (3.v.li)
Die Geschmacksnerven wurden bei der Verkostung von Gewürzen und Ölen getestet, hier von Team rot
Das Kochduell der Katholischen Jugend Wallenfels (KJW) ging in die nächste Runde. Seit Beginn 2010 wurde nun bereits das neunte Mal geschnippelt, geschimpft, gejammert und gekocht. Das Hauptthema war diesmal „die Henkersmahlzeit“, dafür mussten alle „Köche“ ihre liebsten Gerichte, die sie als Henkersmahlzeit essen würden, notieren, ebenso die vier Jurymitglieder. Zwei Teams traten schließlich gegeneinander an, Team rot war eine reine „Männermannschaft“ mit Oskar Mähringer, Simon Urschidil, Gustav Schmitt, Jonas Schmittnägel, Emil Hofmann und Toni Schauer. Für sie wurde aus „keinen Plan, was wir machen“ am Ende doch ein ganz passables Vier-Gänge-Menü, das man den Jungs so nicht zugetraut hätte. Ihre Konkurrenz waren die Mitglieder aus Team blau mit Lucy Fischer, Katharina Schauer, Nina Urschidil, Charlotte Müller, Alma Weiß und dem einzigen männlichen Koch August Weiß. Auch für sie stand die Herausforderung eines Vier-Gänge-Menüs auf dem Programm.
Aber bis es soweit zum Kochen war, mussten noch andere Aufgaben gelöst werden. Zum Anfang sollten die Lieblingsgerichte den richtigen Teilnehmern zugeordnet werden, hier gab es Punkte. Anschließend galt es die Zutaten zu schnappen und zwar aus einer Wanne mit Wasser, ohne die Hände zu benutzen, natürlich waren hier nur Plastikkugeln mit Zetteln im Einsatz. Schwieriger war die dritte Aufgabe, hier musste jedes Team drei Gewürze und drei Öle erschmecken bzw. verkosten. Dann ging es los, Chaos bereits beim Aufteilen der bereitgestellten Zutaten, Schnell überlegt, was wollen wir kochen und dann doch das Falsche mitgenommen. Aber irgendwie beruhigte sich das Chaos und jeder fand seine Aufgabe. Zwei Stunden Zeit hatten die Teams, um ein Vier-Gänge-Menü zu zaubern und das jeweils für vier Juroren. Und die waren schon sehr gespannt, was man ihnen vorsetzen würde. Mit Pfarrer Detlef Pötzl, Susanne Deuerling von der Presse, Carmen Schauer und Yvonne Fischer als Elternteil hatten sich durchaus kritische Esser im fein dekorierten Jurorenraum versammelt. Stilvoll gedeckter Tisch, Blumen und Kerzen vervollständigten das Ambiente. Und dann ging es los, die Vorspeise mit Salat mit Mozzarella-Sticks trat gegen Bruscetta mit Tomaten an. Beim Zwischengang gab es Pasta mit Tomatensoße und Brokkolisuppe. Überraschung beim Hauptgang, mit der Roulade hatte man bei Detlef Pötzl ins Schwarze getroffen, dies war sein Lieblingsgericht. Spaghetti Bolognese kam besonders bei Carmen Schauer gut an. Das Highlight aber waren die Desserts. Einmal Milchreis mit frischen Erdbeeren und Zimt und einmal ein Traum aus Quarkcreme mit frischen Erdbeeren. Bewertet wurden jeweils Aussehen, Geschmack und Kreativität der Gerichte. Den Titel „Gericht des Tages“ konnte das Team blau mit ihrer fantastischen Quarkcreme entgegennehmen, die mit 60 von 60 möglichen Punkten überzeugte. Zum Schluss sicherte sich das Team blau mit 288,5 Punkten den Gesamtsieg vor Team rot mit 250 Punkten und konnte „Das Goldene Schneidbrettla“ entgegennehmen und sie werden es sicher im nächsten Jahr wieder verteidigen.
Organisiert wurde das Kochduell von der Katholischen Jugend Wallenfels, besonders von Thomas Weiß und Katharina Schmitt. Sie hatten eine tolle Challenge im Pfarrheim auf die Beine gestellt, wobei der Spaß natürlich auch im Vordergrund stehen sollte.