Titel Logo
Stadtjournal Neumarkt
Ausgabe 10/2023
Gewinnspiel
Zurück zur vorigen Seite
Zurück zur ersten Seite der aktuellen Ausgabe

Gewinnspiel

Einfache Rezepte aus vergangenen Zeiten – Neuauflage!

Battenberg Gietl Verlag. Rezepte, wie sie im 19. und 20. Jahrhundert üblich waren, übertragen in eine zeitgemäße Küchensprache:leicht gemacht und dennoch köstlich! Die überarbeiteten und erweiterten Neuauflagen der Bücher „Kartoffelsterz und Hollerkoch“ sowie „Brennsuppn und Erdäpfel“ sind ab sofort lieferbar. „Brennsuppn und Erdäpfel“ soll an Rezepte erinnern, wie sie im Bayerischen Wald des 19. Jahrhunderts üblich waren.Übertragen in eine zeitgemäße Küchensprache sollen die Rezepte zum Nachkochen anregen. Darüber hinaus gewähren informative Texte und eine reiche Bebilderung Einblick in das Leben der Menschen zwischen etwa 1825 und 1890. „ Kartoffelsterz und Hollerkoch“ bietet Rezepte aus schweren Zeiten und den nachhaltigen Umgang mit Lebensmitteln. Der Autor betrachtet die entbehrungsreichen Jahre um die beiden Weltkriege unter dem Aspekt der Ernährung. Darüber hinaus gewährt das Buch auch Einblick in das Leben der Menschen in diesen schwierigen Jahren und stellt in ganz besonderer Weise das umsichtige und verantwortungsvolle Wirken der Mütter und Frauen heraus. Grundlage für die Bücher von Rupert Berndl waren neu entdeckte Aufzeichnungen in Heften und auf Zetteln, aber auch in etlichen handgeschriebenen Kochbüchern. Sie wurden geschrieben von Köchinnen, die in Bürger- und Pfarrhäusern für das leibliche Wohl sorgten oder in der gehobenen Gastronomie beschäftigt waren – oder stammen aus der Feder einfacher Bäuerinnen.