Die übriggebliebenen Laugenstangen wurden von uns in Würfel geschnitten und eingefroren. Sie eignen sich sehr gut für Laugensemmelknödel. Die eingefrorenen Portionen haben ungefähr ein Gewicht von 500 g und werden gerne gegen eine Spende abgegeben. Bei Interesse melden Sie sich bitte bei Frau Sillter, T 09384 97 30 30. Wenn es keine Knödel sein sollen, nachfolgend noch ein Rezeptvorschlag.
Zutaten:
4 bis 5 Brezen oder Laugengebäck ca. 500 g
2 Zwiebel
2 Möhren
100 g Speck, gewürfelt
100 g Käse
1 Liter Gemüsebrühe
200 ml dunkles Bier
2 Eßl Schmand
1 Teel. Kümmel
1 Eßl. Schnittlauf
2 Eßl Butterschmalz
Salz und schwarzer Pfeffer
Zubereitung:
Zwiebel in Ringe schneiden. Brezen klein schneiden. Gelbe Rüben in Juliennestreifen schneiden. Schnittlauch in Röllchen schneiden. Speck mit Öl in einer Pfanne anbraten, Zwiebeln dazugeben und anbräunen. Zum Schluss die gelbe Rüben kurz mit anbraten. Die Mischung in einer Schüssel beiseite stellen. Nun in der Pfanne die Brezenwürfel mit Butterschmalz leicht anbräunen.
Angebräunte Brezenwürfel, Kümmel, Majoran und Gemüsebrühe im Topf aufkochen, Speck-Gemüse-Mischung dazugeben, 10 min köcheln lassen, bei sehr trockenen Brezen auch etwas länger. Bier, Schmand und den klein geschnittenen oder geriebenen Käse dazugeben, kurz aufkochen, abschmecken und weitere 5 min
Tipp:
Man kann die Suppe in Tassen geben und mit dem Käse überbacken. Vorsicht mit dem Salz, die Brühe und Brezen sind oft salzig genug.
Statt der Gelben Rüben tut es eine Handvoll TK- Suppengemüse auch. Wer es "zwiebeliger" will, nimmt die doppelte Menge. Die angegebenen Portionen sind eher üppig. Aufgewärmt wird die Suppe noch besser.
Guten Appetit!