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Roth bewegt.
Ausgabe 63/2023
Energie & Umwelt
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Tipps zum Energiesparen Teil 2

Tipps und Hinweise zum Energiesparen kosten nichts oder nicht viel. Die Energie-Experten der ENA, der unabhängigen Energie-Beratungs-Agentur des Landkreises Roth, möchten regelmäßig Tipps geben, wie man die Energiekosten optimieren kann.

Tipps zum Stromsparen im Haushalt

Tipps für die Küche

In vielen Haushalten sind zwei oder mehrere Kühlschränke ganzjährig in Betrieb und verbrauchen entsprechende Strommengen. Im Winter ist in der Regel die Außenluft kalt!

Tipp: Kühlschränke sollten mit möglichst viel „Masse“ gut gefüllt werden. Hierdurch verlieren sie beim Öffnen des Kühlschrankes weniger kalte Luft und der Kühlschrank muss weniger nachströmende warme Luft kühlen.

Tipp: Seltenes Öffnen und schnelles Schließen der Türen und Deckel an Kühlschränken und Gefriertruhen verhindert zu starkes Aufwärmen und spart Strom.

Tipp: Die Temperaturen sollten nicht zu kalt eingestellt werden. Es genügt eine Temperatur im Kühlschrank von ca. 6 bis 7° C, bei Gefrierschränken oder -Truhen von minus 16° bis 18° Celsius.

Fakt: Jedes Grad höhere Temperatur spart ca. 6 bis 7 Prozent elektrische Energie!

Hinweis: Kühlschränke, Kühltruhen und Kühlfächer sollten regelmäßig abgetaut werden. Sobald sichtbare Eisschichten an den Wandungen erkennbar werden, ist der Zeitpunkt erreicht, diese abzutauen. Grund: Die Eisschichten verhindern, dass der Innenraum effektiv gekühlt werden kann. Das Gerät benötigt somit mehr elektrischen Strom.

Deckel drauf – Energie gespart

Jeder kennt es, oft blubbert oder brutzelt es in der Küche und heißer Wasserdampf steigt auf bei Töpfen und Pfannen ohne Deckel. In dem Dampf steckt sehr viel Energie, diese Energie geht nutzlos in den Raum verloren.

Tipp: Gekocht werden sollte wann immer möglich mit „Deckel“ oder auch mit sogenannten Schnellkochtöpfen. Der Trick am Schnellkochtopf: Der höhere Druck im Topf beschleunigt das Garen der Speisen, zum Beispiel der Kartoffeln, und spart Energie!

Tipp: Moderne Herde, z. B. Ceran oder Induktionskochfelder benötigen kein Vorheizen mehr.

Tipp: Wer Restwärme nutzt, spart Energie. Speisen sollten daher auf möglichst wenig Kochfeldern in direkter Abfolge zubereitet werden.

Einsatz von Wasserkochern

In der Regel sind Wasserkocher sparsamer als das Erhitzen von Wasser auf dem Küchenherd.

Tipp: Bei Wassermengen bis zu 2 Litern sind Wasserkocher unschlagbar Energie sparender als die Küchenherde. Aber auch beim Wasserkocher gilt „Deckel zu – Effizienz gesteigert“