v.r.n.l.: Landrat Andy Grabner, Werksleiter Gerd Buggisch, Dipl.-Ing. Bereichsleitung Technik Michael Erkmann und Mittelstandsbeauftragter Daniel Krake
Mit den wertschätzenden Worten „Wir freuen uns sehr über Ihren Besuch“ begrüßte Werksleiter Gerd Buggisch unseren Landrat Andy Grabner und seinen Beauftragten für den Mittelstand und Sonderaufgaben, Daniel Krake, im Rahmen des kürzlich stattgefundenen Unternehmensbesuches. „Uns ist es wichtig, den direkten Draht zu unseren Unternehmen zu suchen“, entgegnete Landrat Andy Grabner.
Anhalter Fleischwaren ist mit mittlerweile 600 Kolleginnen und Kollegen (davon ca. 500 in der Produktion) einer der größten Arbeitgeber in der Region.
Begonnen hat alles 1903, als dort eine Anlage gebaut wurde, die den ortsansässigen Fleischermeistern 50 Jahre lang als Schlachtstätte diente. In den 60er Jahren wurde die ostdeutsche Produktionsstätte verstaatlicht und in einen Volkseigenen Betrieb (VEB) umgewandelt. Aus dem ehemaligen reinen Schlachthof entwickelte sich ein Fleischverarbeitungsbetrieb mit eigener Koch-, Brüh- und Rohwurstproduktion. Aufgrund seiner modernen Strukturen und Produktionseinrichtung wurde das VEB Fleischkombinat Zerbst zu einem Vorzeigebetrieb der DDR für in- und ausländische Besucher. Nach der Wende erfolgte die Umwandlung in die Zerbster Fleisch- und Wurstwaren GmbH aus der 2004 die Anhalter Fleischwaren GmbH „Zerbster Original“ wurde.
Seit 2002 gehört das Unternehmen der „zur Mühlen Gruppe“ an, Marktführer in Deutschland und führend in Europa für Fleisch- und Wurstwaren.
Von den hochwertigen Fleisch- und Wurstspezialitäten sowie den Produktionsabläufen konnten sich die Gäste bei einem umfassenden Betriebsrundgang überzeugen. Ebenso auch von den vielen Investitionen in den vergangenen Jahren, unter anderem im Bereich Kaltrauch, Automatisierung und die drei High-Speed-Linien in der Verpackung. Andy Grabner und Daniel Krake haben ihre Unterstützung bei entsprechenden Genehmigungsprozessen und Behördenabläufen im Rahmen ihrer Möglichkeiten zugesagt.
„Denn unsere Stärke ist es, auf kurzfristige Anforderungen durch den Lebensmitteleinzelhandel mit kreativen und zukunftsfähigen Lösungen zu reagieren“, sagte Werksleiter Gerd Buggisch in diesem Zusammenhang.
„Der intensive Austausch mit den Unternehmen hilft, Chancen und Herausforderungen zu erkennen“, ergänzte der Mittelstandsbeauftragte Daniel Krake.
Darüber hinaus bildet die Anhalter Fleischwaren GmbH jährlich junge Mitarbeiter in unterschiedlichen Bereichen aus. Viele von ihnen werden nach der Ausbildung als qualifizierte Mitarbeiter übernommen. Dies belegt, dass dem Unternehmen auch der betriebliche Nachwuchs sehr am Herzen liegt.
Landrat Andy Grabner und Daniel Krake danken recht herzlich für das sehr interessante Gespräch sowie die gewährten Einblicke im Rahmen des Rundgangs durch die Betriebsstätte und wünschen für die weitere Zukunft viel Erfolg.