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Informations- und Amtsblatt des LK Anhalt-Bitterfeld
Ausgabe 17/2023
Wirtschaft und Kreisentwicklung
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Aller guten Dinge sind drei

Freuen sich über den dritten Kulinarischen Stern: Marlit Neumann, Regionalverkauf Fläminger Entenspezialitäten, Katharina Krause, Michael Bügener und Andy Grabner (v.l.n.r.)

Dieses Sprichwort gilt allemal für die Fläminger Entenspezialitäten GmbH & Co.KG, die ihren Firmensitz in Reuden-Süd, einer Ortschaft der Stadt Zerbst/Anhalt hat. Das Unternehmen gehört mit dem Produkt Salami aus Entenfleisch zu den diesjährigen Preisträgern des Landeswettbewerb „Kulinarisches Sachsen-Anhalt“. Das gelang zuvor schon zweimal mit den Produkten Entenkrakauer im Glas und Entenknackwurst im Glas.

Katharina Krause von der Agrarmarketinggesellschaft Sachsen-Anhalt überreichte vor kurzem das offizielle Hofschild, welches nun in der firmeneigenen Gaststätte „Zur Zeitreise“ neben den beiden anderen platziert wird. Auch Landrat Andy Grabner und sein Mittelstandsbeauftragter Daniel Krake waren bei der Zeremonie dabei und überreichten ein kleines Präsent. „Die Erzeugerinnen und Erzeuger aus unserem Landkreis entwickeln immer wieder neue kulinarische Innovationen. Ich freue mich sehr, dass die Salami aus Entenfleisch die Fachjury überzeugt hat“, so Andy Grabner.

Für Michael Bügener, Geschäftsführer der Fläminger Entenspezialisten, ist die Auszeichnung eine schöne Bestätigung der innovativen Tätigkeit in seinem Unternehmen. Besonders gefreut hat ihn, dass die bereits im Juni erfolgte Auszeichnungsveranstaltung in einem würdigen Rahmen in der Staatskanzlei in Magdeburg stattfand. Dort wurden alle Preisträger vom Landwirtschaftsminister Sven Schulze geehrt.

Die Wurstherstellung ist laut Bügener nur eine kleine Nische für den Betrieb, quasi eine Marketingmaßnahme. Die Wurstprodukte werden regional verkauft. „Richtig gut geht die Salami“, so Bügener. In erster Linie produziert das Unternehmen frische und tiefgekühlte Entenspezialitäten in allen Variationen, welches deutschlandweit vermarktet wird. Rund 250 Mitarbeiter sind in Reuen-Süd beschäftigt, saisonal noch mehr, wie zum Beispiel in der Vorweihnachts- und Weihnachtszeit.