Lübben und die Stasi: „Na, die Langohren sind wohl unterwegs?“ / Rüdiger Sielaff
Über 30 Jahre nach dem Fall der Mauer hat die Aufarbeitung zum Wirken des Ministeriums für Staatssicherheit (kurz Stasi) nichts an seiner Brisanz, vielleicht auch Faszination, verloren. Waren es nach der politischen Wende eher die persönlichen Lebens- und Leidensgeschichten von Opfern des Überwachungsapparates, treten nun Fragen zur allgemeinen Organisation in den Vordergrund.
Wie arbeitete der Apparat, der sich als Schild- und Schwert der SED verstand, auf regionaler Ebene? Der ehemalige Leiter der Stasiunterlagenbehörde in Frankfurt/ Oder Rüdiger Sielaff geht dieser Frage für die Stadt Lübben (Spreewald) und die Region nach.
Das Buch dient als Begleitpublikation zur Sonderausstellung „Stasi in Lübben“, welche zwischen November 2023 und April 2024 im Museum Schloss Lübben gezeigt wurde [sic!].
One Pot deftig
Bodenständig sind sie, mit Fleisch, mit Fisch und auch mal vegetarisch. Wer Stärkung sucht und innere Wärme, wer Kraft und Energie tanken möchte, aber keine Zeit für Schnickschnack hat, den machen diese ehrlichen Gerichte glücklich. Sie sind einfach zuzubereiten, verwöhnen Körper und Seele und schmecken am nächsten Tag immer noch köstlich. Da gibt es Omas Eintopf- und Schmorgerichte, angesagte One-Pot-Köstlichkeiten und regionale Spezialitäten.
Clark, Melissa: Dinner in One : 100 schnelle One-Pot-Gerichte aus Topf, Pfanne oder Ofen; der „New York Times“-Bestseller
Mit 100 außergewöhnlichen und einfachen Rezepten ist dieses Kochbuch der perfekte Begleiter für alle, die köstliche Gerichte im Handumdrehen zubereiten möchten. Ob auf einem Backblech, in einer Pfanne oder einem Topf - diese Rezepte sind einfach, aber dennoch raffiniert. Unsere After Work Rezepte eignen sich perfekt für alle, die nach einem stressigen Arbeitstag nicht viel Zeit in der Küche verbringen möchten, aber dennoch Abwechslung suchen.