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Neumarker Wochenblatt
Ausgabe 3/2024
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IHK Regionalkammer Plauen

Sprechtage

Die IHK Regionalkammer Plauen bietet Unternehmern und Gründungsinteressenten regelmäßig kostenfreie Sprechtage an. Eine Anmeldung ist unbedingt erforderlich.

Sprechtag Unternehmensnachfolge

Beratung zur Vorbereitung der Unternehmensnachfolge und Begleitung im Nachfolgeprozess

Freitag, 12.04.2024, 09:00 – 14:00 Uhr, auch virtuell möglich

Information und Anmeldung: Ines Damm, Tel. 03741 214-3200

Existenzgründungsberatung /StarterCenter

Beratung zu den ersten Schritten in die Selbständigkeit (Haupt- und Nebenerwerb) sowie zu gewerberechtlichen Bestimmungen und Erlaubnissen, Brancheninformationen, individuelles Informationsmaterial, Konzeptprüfung

täglich, 08:00 - 15:00 Uhr, telefonisch und persönlich mit Terminvereinbarung

Kontakt: Yvonne Dölz, Tel. 03741 214-3301

Veranstaltungen

10. Netzwerkveranstaltung „Frauen Welten“

Frauen & Rhetorik: Die Wirkung von Sprache und Auftritt

In der Wirtschaft werden kommunikative Prozesse immer schneller, sensibler und komplexer. Die Kommunikationsfähigkeit ist dabei eine Schlüsselqualifikation. Nur Reden ist nicht gleich Sagen und Hören bedeutet nicht immer auch das Gleiche verstehen. Damit sich Frauen in einer männlich geprägten Unternehmenskultur bei offiziellen Sitzungen und Gesprächsrunden sicher, souverän und erfolgreich behaupten können, widmet sich das nächste Frauen Welten Netzwerktreffen am 12.04.2024, 10:00 – 14:30 Uhr, in der IHK Regionalkammer Plauen dem Thema „Frauen & Rhetorik“.

Die Referentin Karin Pritzel, Kommunikationswissenschaftlerin und Geschäftsführerin des Herbert-Wehner-Bildungswerks Dresden, wird im aktiven Austausch mit den Teilnehmerinnen und in Form von Gruppenarbeit einen lebendigen Vormittag gestalten. Natürlich stehen auch das Netzwerken und Kennenlernen der Unternehmerinnen, Gründerinnen und Führungsfrauen im Fokus der Veranstaltung.

Information

Yvonne Dölz, Tel. 03741 214-3301, E-Mail: yvonne.doelz@chemnitz.ihk.de

Beruflicher Umgang mit Lebensmitteln – wann ist eine Schulung nach der Lebensmittelhygiene-Verordnung (LMHV) notwendig?

Personen, die sich beruflich mit der Zubereitung von Speisen und Getränken beschäftigen, in Küchen von Gaststätten oder sonstigen Einrichtungen zur Gemeinschaftsverpflegung arbeiten, müssen bei Antritt der Beschäftigung eine Belehrung nach dem Infektionsschutzgesetz (§ 43 IfSG) nachweisen. Die Belehrung erfolgt durch das Gesundheitsamt oder einen dafür bestellten Arzt. Darüber hinaus müssen nach der Lebensmittelhygiene-Verordnung (§ 4 LMHV) diejenigen, die leicht verderbliche Lebensmittel verarbeiten, herstellen, behandeln oder in Verkehr bringen, auch über den Umgang mit diesen Produkten geschult sein. Als leicht verderbliche Lebensmittel gelten Fleisch und fleischliche Erzeugnisse, Milch und Milcherzeugnisse, Fische, Krebse, Weichtiere und Erzeugnisse daraus, Eiprodukte, Säuglings- und Kindernahrung, Speiseeis, bestimmte Backwaren, Salate, Marinaden, Mayonnaisen, Soßen und Nahrungshefen. Wer bereits eine einschlägige Berufsausbildung oder wissenschaftliche Ausbildung abgeschlossen hat, benötigt keine Lebensmittelhygiene-Unterrichtung mehr. Wenn ausschließlich verpackte Lebensmittel behandelt und in Verkehr gebracht werden, ist die Schulung auch nicht erforderlich.

Der Nachweis über Kenntnisse zur Lebensmittelhygiene muss zu Beginn der beruflichen Tätigkeit vorliegen und ist auf Verlangen der staatlichen Behörde, im Vogtlandkreis dem Lebensmittelüberwachungs- und Veterinäramt (LÜVA), vorzulegen.

Am 15. April 2024 führt die IHK in Plauen von 8:30 Uhr bis 15:00 Uhr eine Schulung nach § 4 LMHV zum Erwerb der Fachkenntnisse entsprechend der Lebensmittelhygiene-Verordnung durch.

Information & Anmeldung:

Daniela Seidel, Tel. 03741/214-3300, www.ihk.de/chemnitz Dok.-Nr. 1239154

IHK-Girls` Day – „Ich werde Chefin“ öffnet Türen zu neuen Perspektiven

Unser Businessnetzwerk „Frauen Welten“ beweist: Es gibt schon viele engagierte und erfolgreiche Frauen im Vogtland, die ihr eigenes Business leiten oder als Führungskraft an der Spitze stehen. Damit diese Zahl noch steigt, kann man gar nicht früh genug anfangen, für das Unternehmerinnentum zu werben. Mit der Aktion „Ich werde Chefin“ laden wir Schülerinnen ab der achten Klasse ein, den Girls´ Day mit einer Unternehmerin aus der Region zu verbringen und das Thema #Unternehmerin sein“ zu beschnuppern.

Warum sollte ich die Selbständigkeit als berufliche Option wählen?

Was macht das Unternehmerinnentum aus?

Warum hat sich die Unternehmerin für den Weg der Selbstständigkeit entschieden?

Was ist so toll daran, “sein eigenes Ding” zu machen, ein Team zu leiten, ein Unternehmen zu übernehmen oder von Grund auf selbst aufzubauen?

Folgende vogtländische Unternehmerinnen agieren am Mädchenzukunftstag als Gastgeberin:

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Mareen Götz, Vowalon Beschichtung GmbH

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Elisabeth Blüml-Fuchs, Zweckverband Talsperre Pöhl

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Mandy Turreck, Netzwerk Hauswirtschaft

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Kitty Fischer, Globus Weischlitz

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Kati Meybohm, unico GmbH-Agentur für Gestaltung

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Nadine Gerber, ECOVIS WWS Steuerberatungsgesellschaft mbH

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Sandra Andreas, Europalogistik GmbH Vogtland

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Grit Kesselboth, Die Neue Küche Grit Kesselboth

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Luisa Lückert, FLVG Verlagshaus OHG

Mädchen, die sich angesprochen fühlen, können sich auf dem Girls´ Day Portal unter www.girls-day.de oder www.ihk.de/chemnitz, Dok.-Nr. 5767752 informieren und anmelden.

IHK-Ansprechpartnerin:

Yvonne Dölz, Tel. 03741 214-3301, E-Mail: yvonne.doelz@chemnitz.ihk.de