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Neumarker Wochenblatt
Ausgabe 8/2025
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IHK Regionalkammer Plauen

Sprechtage

Die IHK Regionalkammer Plauen bietet Unternehmern und Gründungsinteressenten regelmäßig kostenfreie Sprechtage an. Eine Anmeldung ist unbedingt erforderlich.

Sprechtag Unternehmensnachfolge

Beratung zur Vorbereitung der Unternehmensnachfolge und Begleitung im Nachfolgeprozess

Freitag, 05.09.2025, 09:00 - 14:00 Uhr, auch virtuell möglich

Information und Anmeldung: Ines Damm, Tel. 03741 214-3200

Existenzgründungsberatung / StarterCenter

Beratung zu den ersten Schritten in die Selbständigkeit (Haupt- und Nebenerwerb) sowie zu gewerberechtlichen Bestimmungen und Erlaubnissen, Brancheninformationen, individuelles Informationsmaterial, Konzeptprüfung

täglich, 08:00 - 15:00 Uhr, telefonisch und persönlich mit Terminvereinbarung

Kontakt: Yvonne Dölz, Tel. 03741 214-3301

Veranstaltungen

Beruflicher Umgang mit Lebensmitteln – wann ist eine Schulung nach der Lebensmittelhygiene-Verordnung (LMHV) notwendig?

Personen, die sich beruflich mit der Zubereitung von Speisen und Getränken beschäftigen, in Küchen von Gaststätten oder sonstigen Einrichtungen zur Gemeinschaftsverpflegung arbeiten, müssen bei Antritt der Beschäftigung eine Belehrung nach dem Infektionsschutzgesetz (§ 43 IfSG) nachweisen. Die Belehrung erfolgt durch das Gesundheitsamt oder einen dafür bestellten Arzt. Darüber hinaus müssen nach der Lebensmittelhygiene-Verordnung (§ 4 LMHV) diejenigen, die leicht verderbliche Lebensmittel verarbeiten, herstellen, behandeln oder in Verkehr bringen, auch über den Umgang mit diesen Produkten geschult sein. Als leicht verderbliche Lebensmittel gelten Fleisch und fleischliche Erzeugnisse, Milch und Milcherzeugnisse, Fische, Krebse, Weichtiere und Erzeugnisse daraus, Eiprodukte, Säuglings- und Kindernahrung, Speiseeis, bestimmte Backwaren, Salate, Marinaden, Mayonnaisen, Soßen und Nahrungshefen. Wer bereits eine einschlägige Berufsausbildung oder wissenschaftliche Ausbildung abgeschlossen hat, benötigt keine Lebensmittelhygiene-Unterrichtung mehr. Wenn ausschließlich verpackte Lebensmittel behandelt und in Verkehr gebracht werden, ist die Schulung auch nicht erforderlich.

Der Nachweis über Kenntnisse zur Lebensmittelhygiene muss zu Beginn der beruflichen Tätigkeit vorliegen und ist auf Verlangen der staatlichen Behörde, im Vogtlandkreis dem Lebensmittelüberwachungs- und Veterinäramt (LÜVA), vorzulegen.

Am 1. September 2025 führt die IHK in Plauen von 8:30 Uhr bis 15:00 Uhr eine Schulung nach § 4 LMHV zum Erwerb der Fachkenntnisse entsprechend der Lebensmittelhygiene-Verordnung durch.

Information & Anmeldung:

Daniela Seidel, Tel. 03741/214-3300, www.ihk.de/chemnitz, Dok.-Nr. 1242671

Netzwerktreffen Frauen Welten

„KI als dritte Gehirnhälfte: Wie Künstliche Intelligenz von Unternehmen eingesetzt werden kann“

Wie können wir Künstliche Intelligenz (KI) nicht nur effizient einsetzen, sondern als echten Sparringspartner in unseren Alltag integrieren? Diese Frage steht im Zentrum eines Vortrags, der Unternehmerinnen, Führungsfrauen und Gründerinnen dazu einlädt, KI als „dritte Gehirnhälfte“ zu begreifen – als Erweiterung der eigenen kognitiven Fähigkeiten.

Die renommierte Expertin Astrid Brüggemann zeigt praxisnah, wie KI die Produktivität steigert, kreative Prozesse beflügelt und sogar emotionale Intelligenz unterstützt. Der Vortrag bietet einen kompakten Überblick über die Grundprinzipien der KI-Nutzung, beleuchtet Chancen und Herausforderungen und gibt konkrete Impulse für den effektiven Einsatz im Arbeitsalltag – speziell auch im Hinblick auf die Entlastung von Frauen, etwa beim Mental Load oder in Verhandlungssituationen.

Im Mittelpunkt steht vor allem die Frage, wie KI-Denkprozesse ergänzt, neue Perspektiven eröffnet und den Menschen stärker macht. Der Vortrag richtet sich an alle, die die Zukunft aktiv mitgestalten wollen – sei es im Beruf, in der Bildung oder im privaten Leben. Sie kommen allein und gehen mit Ihrer KI zu zweit.

Im Anschluss an den inspirierenden Vortrag haben Sie die Gelegenheit, sich mit den anderen Teilnehmerinnen in gewohnter Weise zu vernetzen und nachhaltige sowie interessante Gespräche zu führen.

Termin:

26.09.2025, 10:30 – 14:15 Uhr,

Audimax der Dualen Hochschule Plauen

Anmeldung:

www.ihk.de/chemnitz,

Veranstaltungs-Nr. 1243549

Ansprechpartner:

Yvonne Dölz, Tel. 03741 214-3301,

yvonne.doelz@chemnitz.ihk.de

Mit freundlichen Grüßen

Yvonne Dölz
Sachgebietsverantwortliche Existenzgründungsberatung / Gewerberecht
IHK Chemnitz, Regionalkammer Plauen
Friedensstraße 32, 08523 Plauen