Unter dem Motto: „Die Kleinen stark machen, Gemeinsam für eine gesunde Zukunft“, startete im Februar 2023 mit der IKK classic ein Gesundheitsprojekt über mehrere Wochen in der Vorschulgruppe. Frau Brunner vermittelte sehr lehrreich und kindgerecht anhand der Ernährungspyramide, wie eine ausgewogene Ernährung aussehen sollte. So lernten wir was uns gut tut, was wir brauchen und was eher nicht. Sie machte uns Appetit auf Neues. Essen bedeutet auch genießen mit allen Sinnen, und so probierten und kosteten wir ohne Hast von uns teilweise unbekannten Lebensmitteln. Wir lernten vieles wie: das intensive Hände waschen, ordneten spielerisch in Oberbegriffe Obst und Gemüse zu, lernten Kartoffeln und Gurken zu schälen, Quark mit Kräutern, Gurkensalat, Obstsalat und Couscoussalat zuzubereiten. Emsig und mit viel Lust wurde geschnippelt und so manches Pflaster verbraucht.
Das hielt uns aber nicht ab, ganze Mahlzeiten mit Hilfe von Frau Brunner zuzubereiten. Nach jedem Projekttag hatten wir sehr gestaunt, was wir Vorschulkinder alles schon können. Am 20.04. wurden unsere Familien am Nachmittag zum Abschlussvesper mit festlichem Rahmen eingeladen. Bereits der Vormittag wurde genutzt, um das gesunde Buffet mit den Kindern zu arrangieren. Am Nachmittag wurden die Eltern, Geschwister oder Großeltern mit einbezogen und wir durften unser theoretisches und praktisches Wissen mit ihnen teilen. Stolz nahmen wir unsere Urkunden entgegen.