Menükochen in WTH Klasse 8
Ein Menü planen und zubereiten, das ist die Aufgabe im Fach WTH in der Klassenstufe 8. Auch in diesem Schuljahr haben die SchülerInnen der Oberschule Pausa wieder gegrübelt, was sie kreieren wollen und bei den Vorbereitungen jede Menge Ideen investiert.
Im Vorfeld beschäftigen sich die SchülerInnen mit dem Thema gesunder Ernährung, aber auch mit den Grundlagen in der Küche, wie Schneidtechnik, Arbeitsplatz einrichten, Tisch decken, Menükarte gestalten usw. Beim Zubereiten einfacher Rezepte ist es dann die Leistungsaufgabe, dieses Wissen anzuwenden und natürlich für das praktische Leben zu üben. Das Menü vorbereiten und durchführen ist dann die Königsdisziplin. Dabei können die SchülerInnen ihr fachliches Können und auch ihre Fähigkeiten in der Teamarbeit zeigen. Da zeigt sich auch das ein oder andere Talent.
In der ersten Gruppe in diesem Jahr reichten die Themen von vogtländischer Küche, über deutsche bis hin zur italienischen und amerikanischen Küche. Die SchülerInnen waren an einigen Stellen überaus kreativ in der Ausgestaltung und Zubereitung. Nach getaner Arbeit konnten sie die Köstlichkeiten probieren und genießen. Ein Fest für die Sinne.
Vogtländische Spezialitäten dürfen an diesem Tisch genossen werden.
Hier kann man es sich auf die gut amerikanische Weise wohlergehen lassen.