Am 12. Dezember 2023 stand für alle Schülerinnen und Schüler der Klassenstufe 10 im Wahlpflichtfach WAT die Küchenprüfung auf dem Stundenplan.
Am Vortag starteten zwei Schülerinnen mit einer Einkaufsliste zum Großeinkauf für das geplante Menü. In einem Discounter kämpften sie sich durch die Regalreihen, um alle Zutaten in den Einkaufswagen zu sammeln.
Im Vorfeld wurde ein Zeitmanagement für die einzelnen Etappen erarbeitet, die Speisekarte für das Prüfungsmenü „Amerikanische Spezialitäten“ erstellt und das Team in kleine Gruppen eingeteilt.
Der spannende Tag startete um 8 Uhr. Das komplette Menü musste bis 12.20 Uhr fertiggestellt sein.
Alle arbeiteten konzentriert und alles lief sehr ruhig ab. Herr Platz, Chefkoch und Inhaber vom Gasthaus „Zur Linde“ in Saathain, kontrollierte und bewertete die Arbeit der Gruppen.
Das Lehrerzimmer wurde zum Gastraum umfunktioniert.
Um 12.25 Uhr wurde die Vorspeise „Pancake mit Ahornsirup und Früchten“ serviert.
Der Hauptgang bestand aus „Cheeseburger mit Pommes und Sour Cream Dip“ und das Dessert „Amerikanische S´Mores“ rundete das Verkostungsmenü ab.
Die Teilnehmer der Verkostungsrunde gaben nach dem Genuss des Menüs ihre Bewertungen ab. Insgesamt wurde die Küchenprüfung von allen gut gemeistert und war erfolgreich.
Die Schülerinnen und Schüler bedanken sich bei Herrn Platz für die Unterstützung und seine Insidertipps.