Unsere Heimat, die 7 Dörfer der Gemeinde Röderland, ist nicht die Heimat von Pasta, Pizza und Burger. Bei unseren Müttern und Großmüttern kam regionales Essen auf den Küchentisch. Einfache Gerichte, wie Kartoffel- oder Gräupchensuppe, Bratkartoffeln mit Spiegelei, Gemüseeintopf, Buttermilchplinse mit Apfelmus, Hefe-blechkuchen mit Streusel, das war unser Essen. Die meisten Zutaten wurden in den heimischen Gärten angebaut.
Wir die „Röderländer Landfrauen“ beschäftigen uns mit den ländlichen Traditionen. In mehreren Projekten haben wir Schulkinder auf den Geschmack gebracht. Mit Ferien-kindern backen wir in der Küche des Bürgerhauses von Haida Hefeblechkuchen. Im Projekt „Zeitensprünge“ haben wir viele Gerichte aus alten Kochbüchern nachgekocht und die Kinder haben ein kleines Koch- und Backbuch angefertigt.
Begleitet werden alle Projekte von Frau Petra Merkel, tätig in der Kinder-, Jugend- und Schulsozialarbeit. Für diese sehr angenehme Zusammenarbeit möchten wir uns an dieser Stelle recht herzlich bedanken. Zur Zeit kochen wir mit 9 Mädchen, einmal monatlich, im Pfarrhaus von Prösen.
Beim letzten Treffen haben die Mädels und Frau Degen mal gezeigt, was sie so alles zubereiten können. Es war ein fröhlicher Mädelstreff mit vielen leckeren Speisen.
Und natürlich essen wir Landfrauen auch hin und wieder Pasta, Pizza und Burger.