Titel Logo
Rosenthal-Bielataler Dorfblatt
Ausgabe 10/2025
Schulnachrichten
Zurück zur vorigen Seite
Zurück zur ersten Seite der aktuellen Ausgabe

Ausflug der Klasse 3 in die Landbäckerei Schmidt

Eigene Brote backen – das war spannend! (Foto: Solveig Schulz)

Am 19.09.2025 war es soweit: Passend zum Lehrplan-Thema "Getreide" des Faches Sachunterricht besuchte die Klasse 3 der Grundschule Rosenthal-Bielatal unter dem Motto "Vom Korn zum Brot" die Landbäckerei Schmidt in Leupoldishain. Mit dem Bus fuhren wir morgens los und in der Bäckerei wartete dann ein spannendes Programm auf unsere Kinder.

Angekommen in Leupoldishain, hatten die Kinder Zeit zu frühstücken und kurz darauf kam schon der Produktionsleiter Herr Thietz und begrüßte die Klasse. Die Kinder waren ganz gespannt auf die große Halle der Bäckerei. Wir bekamen eine tolle Führung, lernten viel über die Getreidesorten, die in der Bäckerei Verwendung finden und dann folgte das Highlight - wir durften unser eigenes Brot backen! Den Teig für unsere leckeres Elbtaler-Brot mischten wir gemeinsam zusammen, bevor anschließend jeder sein eigenes Brot backen durfte. Wir kneteten fleißig, formten unser Brot länglich oder rund und durften individuell unser Brotmuster gestalten. Während das Brot fertig gebacken wurde, gingen wir noch in die -19 Grad Celsius kalte Kühlkammer, schauten uns die Versand-Abteilung und die Konditorei an. Nach dem wunderschönen Tag hatten wir sogar noch Zeit, auf dem Spielplatz zu spielen und anschließend machten wir uns auf den Heimweg. Es war ein toller Tag für die Kinder und auch für die beiden Lehrerinnen.

Wir bedanken uns recht herzlich bei Herrn Thietz für seine Bemühungen und das tolle Programm und bei Mike Beer für die Unterstützung und Mitgestaltung des Tages.

Marylin Thietz
Referendarin