Im April beginnt die neue Saison auf dem Acker der Solidarischen Landwirtschaft in Wittenberg. Der SoLawi Gemüsegenuss e. V. baut ökologisch saisonales Gemüse für seine Mitglieder an und zeichnet sich zudem durch ein aktives Vereinsleben aus. In der Übergangsphase zum neuen Anbaujahr gibt es die Möglichkeit, noch einen der begrenzten Ernteanteile zu ergattern.
Der SoLawi Gemüsegenuss e. V. ist ein Verein in Wittenberg, der seit 2021 nachhaltigen Gemüseanbau für seine Mitglieder betreibt. Frisch und unverpackt in Verteilräumen in Wittenberg und Umgebung bereitgestellt, können die Ernteteilenden jede Woche gesundes und schmackhaftes Gemüse genießen. Der Betrieb und die Gemeinschaft fördern eine zukunftsfähige Art des Umgangs zwischen Mensch und Umwelt.
Seit nunmehr fünf Jahren wird die Lutherstadt mit dem innovativen Konzept der Solidarischen Landwirtschaft bereichert. Dabei finanziert eine Gemeinschaft einen landwirtschaftlichen Betrieb, der im Gegenzug alle Erzeugnisse an die Gemeinschaft zurückgibt. In Deutschland gibt es mittlerweile fast 500 solcher Initiativen, die eine Vielzahl von Produkten anbieten. In Wittenberg liegt der Fokus auf einer breiten Palette von saisonalem Gemüse, das auf einem ökologisch bewirtschafteten Acker in der Großen Bruchstraße angebaut wird.
„Wir setzen auf Market Gardening, eine biointensive Anbaumethode, die es uns ermöglicht, auf kleiner Fläche einen hohen und vielfältigen Ertrag zu erzielen, ohne den Boden auszubeuten“, erklärt Danielle Nitzsche, eine der Gärtnerinnen. „Unser Anbau erfolgt zu hundert Prozent ökologisch – ohne chemische Düngemittel und Pestizide. Wir fördern die Biodiversität und arbeiten mit der Natur, statt gegen sie.“ Über das gesamte Jahr kann die Gemüseversorgung der Mitglieder sichergestellt werden. Zudem ist diese Art der Produktion unabhängiger vom Klimawandel.
Doch der Verein ist mehr als nur eine Gärtnerei. Er versteht sich als lebendige Gemeinschaft, in der sich alle Mitglieder aktiv einbringen können. Während die Gärtnerinnen angestellt sind, übernehmen die Mitglieder ehrenamtlich verschiedene Aufgaben, von der Vereinsorganisation über die Logistik bis hin zur Öffentlichkeitsarbeit. Regelmäßige Arbeitseinsätze auf dem Acker unterstützen die Gärtnerinnen und fördern den Austausch sowie das Gemeinschaftsgefühl.
„Unsere SoLawi verfolgt einen anderen Ansatz als die konventionelle Landwirtschaft. Wir möchten die direkte Verbindung zu unseren Lebensmitteln und zur Natur stärken“, so Christine Zepperitz aus dem Vereinsvorstand. „Wenn Sie Interesse an frischem Gemüse aus der Region haben und Teil einer tollen Gemeinschaft werden möchten, laden wir Sie herzlich ein, Ernteteilende oder Fördermitglied zu werden.“
Im Moment sind sowohl normale Ernteanteile, die den durchschnittlichen Gemüseverbrauch eines zwei-Personen-Haushalts decken, als auch ein-Personen-Anteile (Single-Anteile) zu vergeben.
Für weitere Informationen stehen folgende Kontaktmöglichkeiten zur Verfügung:
SoLawi Gemüsegenuss e. V.
Wilhelm-Weber-Straße 1a
06886 Lutherstadt Wittenberg
www.gemuesegenuss.de
info@gemuesegenuss.de