Ein Ziel der pädagogischen Arbeit in unserer Einrichtung ist es, das Bewusstsein für eine gesunde und ausgewogene Ernährung bei den Kindern und Eltern zu fördern. Deshalb führen wir einmal monatlich eine Projektwoche zum Thema „Gesunde Ernährung“ durch. Die Kinder können auf vielfältige Art und Weise lernen, dass „GESUND“ auch schmackhaft und cool sein kann. Wir orientieren uns dabei hauptsächlich an saisonalen und regionalen Angeboten.
In der Apfelwoche haben wir aus den leckeren Früchten Apfelmus gekocht, Kuchen gebacken und Apfelrohkost gerieben. Weiter ging es in der Kürbiswoche mit Kürbisschnitzen, Halloweenparty und Kürbissuppe. Den Kartoffelkönig haben wir in der Kartoffelwoche gekrönt, lustige Figuren gebastelt und mit Kartoffeldruck Kunstwerke erschaffen.
Im Januar stand „Gesundes Naschen“ auf dem Plan. Hafertaler und gesundes Müsli haben wir zubereitet und die Eltern unterstützten uns mit leckeren Gemüsesticks. „Zitrusfrüchte“ beschäftigten uns im Februar. Tolle Mimik konnten wir in den Gesichtern der Kinder beim Naschen von Zitrone, Grapefruit und Orangen beobachten. Das Wasser schmeckt uns jetzt mit ein paar Zitronenscheiben besser und die Experimente mit Zitronen verfolgten alle sehr aufmerksam.
Zusätzlich bewarben wir uns erfolgreich für das Bildungsprogramm „wiKilino“, welches sich mit nachhaltiger Ernährung beschäftigt und dem Erzieherteam Anregungen und Materialien zur Verfügung zur Thematik stellt..
Wir sind schon gespannt auf die nächsten Monate.