Die Kartoffelsuppe aus Loitz wagte sich mit ihren Zutaten und der Zubereitung in das Bürgermeister – Kochbuch und konnte auf dem Anklamer Markt am 24. April verkostet werden. Frau Christin Witt, Bürgermeisterin von Loitz, präsentierte das Buch und die Suppe
gemeinsam mit Sigrid Daus, Loitzer Heimatverein. Schnell war der 20 l Topf mit seinen regionalen Zutaten, der frischen Petersilie aus einheimischen Gärten, den Würsten aus der Region und der wichtigsten Zutat, neben der Kartoffel, die Petersilienwurzeln, von den Anklamer Marktbesuchern verputzt.
Ein jeder Bürgermeister präsentierte sein spezielles Rezept auf dem Markt. Dieses findet man, neben einer Empfehlung zum Besuch seiner Stadt, im Buch wieder.
Hier schon einmal vorab das Rezept aus Loitz.
Eine Kartoffelsuppe, welche in den armen Küchen Pommerns oft auf den Tisch kam.
Viele Zutaten fand man im eigenen Garten und wer Speck im Rauch hatte, machte die Suppe perfekt.
Heute ist das Gericht eine Art Geheimtipp im KulturKonsum in Loitz und wird von den Besuchern sehr geschätzt.
ca. 1,5 kg mehligkochende Kartoffel
| 3 | Petersilienwurzeln |
| 3 | Möhren |
| 1 | Strauß Petersilie |
| 1 | große Zwiebel |
| 200 g | Speck oder Schinkenwürfel nach Bedarf |
| 2 l | Brühe oder Wasser |
Salz
Kartoffeln, Zwiebel, Petersilienwurzel und Möhren putzen und klein würfeln.
Alles mit Flüssigkeit (Brühe) und Salz zum Kochen bringen. Wenn die Kartoffeln gar sind, mit einem Stampfer zerkleinern oder einem Schneebesen verrühren. Nicht zu fein, so dass noch Kartoffelstücke vorhanden sind. Wer hat, kann die Würste in der Suppe warm werden lassen.
Speck oder Schinken knusprig ausbraten, Petersilie klein hacken, zur Suppe geben.
Wer es sich leisten kann, reicht als Fleischbeilage Würste, z.B. Lung- Wurst, Bockwurst, Rauchwurst usw.
Am nächsten Tag wieder aufgewärmt, schmecken ja bekanntlich Suppen und Eintöpfe noch besser…