Zutaten | |
Löwenzahnblüten |
400 Stück |
Wasser |
2 Liter |
Zitrone unbehandelt |
2 Stück |
Zucker |
2 kg |
Blüten bei Sonne (April/Mai) pflücken
Blüten unter fließendem Wasser gründlich abspülen
Blüten in einen großen Kochtopf geben, mit dem Wasser aufgießen und entkernte in dünne Scheiben geschnittene Zitronen hinzugeben
15 min aufkochen und dann 24 h (am besten über Nacht) ruhen lassen
Masse durch ein Leinentuch sieben und ausdrücken
den gewonnenen Saft mit Zucker sirupartig einkochen
HINWEISE: Immer gut umrühren; der Vorgang kann einige Stunden dauern; die Masse sollte immer langhin simmern; zur Kontrolle der Festigkeit gelegentlich einen Löffel voll auf einer Untertasse abkühlen lassen; Honig ist perfekt, wenn er im abgekühlten Zustand Fäden zieht; Honig sieht fertig so dunkel aus wie Waldhonig
Honig noch heiß in Schraubgläser füllen
Quelle: www.kochbar.de