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Süderholzer Blatt
Ausgabe 370/2021
Das Thema
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Backen im Advent

Berliner Brot

Zutaten:

2

Eier

2 EL

Wasser

250 g

Zucker

100 g

Rosinen

1 Fl.

Rum-Aroma

1 Msp.

gemahlene Nelken

2 TL

Zimt

65 g

Kakao

250 g

Mehl

½ Pck.

Backpulver

125 g

ganze Mandeln

35 g

Zitronat

1

fein gewürfelter Apfel

Zubereitung:

  • Eier und Wasser schaumig schlagen

  • Zucker löffelweise zugeben und schlagen, bis eine dicke cremeartige Masse entsteht

  • Gewürze und andere Zutaten dazu

  • Teig ½ cm dick auf Blech streichen

  • 15 - 20 min bei Mittelhitze backen

  • In kleine Stücke schneiden

Spritzgebäck

Zutaten:

1.000 g

Mehl

500 g

Zucker

500 g

weiche Butter

1 Pä

Backpulver

4

Eier

250 g

gemahlene Mandeln oder Nüsse

Salz

Zubereitung:

  • alle Zutaten in einer großen Schüssel zusammenkneten

  • Teig ruhen lassen

  • mit dem Fleischwolf Stäbchen herstellen

  • bei ca. 200 °C backen, nicht zu dunkel werden lassen

  • zur Hälfte mit Schokoglasur dekorieren

Braune Pfeffernüsse

Zutaten:

1 kg

Mehl

500 g

Zucker

375 g

Butter

250 g

gemahlene Mandeln

375 g

dunklen Sirup

125 ml

süße Sahne

15 g

Pottasche

Saft einer halben Zitrone

1x

Vanillezucker

100 g

Zartbitterschokolade

1x

Lebkuchengewürz (nach Geschmack auch mehr)

Zubereitung:

  • Sirup und Butter erwärmen, darin den Zucker auflösen, dann die süße Sahne und die Schokolade dazugeben.

  • Mehl und Mandeln, Gewürze und Zitrone in einer Schüssel mischen, obige Masse lauwarm hinzugeben, zum Schluss kommt die Pottasche - in etwas Wasser gelöst - dazu.

  • Alles gut durchkneten (Hände oder Rührhaken)

  • Die Masse etwas stehen lassen, später Rollen mit 3-4 cm Durchmesser formen und einzeln in Klarsichtfolie wickeln; etwa eine Woche ruhen lassen.

  • Backen: Circa zwei Stunden vor dem Backen die Rollen in ein Gefrierfach legen, dann mit einem scharfen Messer sehr dünne Scheiben abschneiden und auf ein Blech mit Backpapier legen; bei 180° backen.

  • Achtung: Die Pfeffernüsse werden schnell zu dunkel, deshalb häufig kontrollieren.

Schwarz-Weiß-Gebäck

Zutaten:

250 g

Mehl

150 g

Zucker

125 g

weiche Butter

3 g

Backpulver

1 Pä

Vanillezucker

1

Ei

Salz

etwas

Kakaopulver

etwas

Milch

Zubereitung:

  • alle Zutaten in einer großen Schüssel zusammenkneten

  • die Hälfte des Teiges mit Kakao dunkel färben

  • Teig einige Zeit ruhen lassen.

  • beide Teigfarben dünn ausrollen, eine mit etwas Milch bestreichen und die andere darauf legen. Gut andrücken und aufrollen

  • Teigrollen im Kühlschrank recht fest werden lassen

  • Mit einem sehr scharfen Messer ganz dünne Scheiben abschneiden und auf dem Blech mit Backpapier backen

  • Bei ca. 200 °C backen, nicht zu dunkel werden lassen

Gutes Gelingen!