Zutaten:
| 2 | Eier |
| 2 EL | Wasser |
| 250 g | Zucker |
| 100 g | Rosinen |
| 1 Fl. | Rum-Aroma |
| 1 Msp. | gemahlene Nelken |
| 2 TL | Zimt |
| 65 g | Kakao |
| 250 g | Mehl |
| ½ Pck. | Backpulver |
| 125 g | ganze Mandeln |
| 35 g | Zitronat |
| 1 | fein gewürfelter Apfel |
Zubereitung:
Eier und Wasser schaumig schlagen
Zucker löffelweise zugeben und schlagen, bis eine dicke cremeartige Masse entsteht
Gewürze und andere Zutaten dazu
Teig ½ cm dick auf Blech streichen
15 - 20 min bei Mittelhitze backen
In kleine Stücke schneiden
Zutaten:
| 1.000 g | Mehl |
| 500 g | Zucker |
| 500 g | weiche Butter |
| 1 Pä | Backpulver |
| 4 | Eier |
| 250 g | gemahlene Mandeln oder Nüsse |
| Salz |
Zubereitung:
alle Zutaten in einer großen Schüssel zusammenkneten
Teig ruhen lassen
mit dem Fleischwolf Stäbchen herstellen
bei ca. 200 °C backen, nicht zu dunkel werden lassen
zur Hälfte mit Schokoglasur dekorieren
Zutaten:
| 1 kg | Mehl |
| 500 g | Zucker |
| 375 g | Butter |
| 250 g | gemahlene Mandeln |
| 375 g | dunklen Sirup |
| 125 ml | süße Sahne |
| 15 g | Pottasche |
| Saft einer halben Zitrone | |
| 1x | Vanillezucker |
| 100 g | Zartbitterschokolade |
| 1x | Lebkuchengewürz (nach Geschmack auch mehr) |
Zubereitung:
Sirup und Butter erwärmen, darin den Zucker auflösen, dann die süße Sahne und die Schokolade dazugeben.
Mehl und Mandeln, Gewürze und Zitrone in einer Schüssel mischen, obige Masse lauwarm hinzugeben, zum Schluss kommt die Pottasche - in etwas Wasser gelöst - dazu.
Alles gut durchkneten (Hände oder Rührhaken)
Die Masse etwas stehen lassen, später Rollen mit 3-4 cm Durchmesser formen und einzeln in Klarsichtfolie wickeln; etwa eine Woche ruhen lassen.
Backen: Circa zwei Stunden vor dem Backen die Rollen in ein Gefrierfach legen, dann mit einem scharfen Messer sehr dünne Scheiben abschneiden und auf ein Blech mit Backpapier legen; bei 180° backen.
Achtung: Die Pfeffernüsse werden schnell zu dunkel, deshalb häufig kontrollieren.
Zutaten:
| 250 g | Mehl |
| 150 g | Zucker |
| 125 g | weiche Butter |
| 3 g | Backpulver |
| 1 Pä | Vanillezucker |
| 1 | Ei |
| Salz | |
| etwas | Kakaopulver |
| etwas | Milch |
Zubereitung:
alle Zutaten in einer großen Schüssel zusammenkneten
die Hälfte des Teiges mit Kakao dunkel färben
Teig einige Zeit ruhen lassen.
beide Teigfarben dünn ausrollen, eine mit etwas Milch bestreichen und die andere darauf legen. Gut andrücken und aufrollen
Teigrollen im Kühlschrank recht fest werden lassen
Mit einem sehr scharfen Messer ganz dünne Scheiben abschneiden und auf dem Blech mit Backpapier backen
Bei ca. 200 °C backen, nicht zu dunkel werden lassen