Schmand - Zwiebelkuchen
Mürbeteig aus 250 g Mehl, 125 g kalte Butter, 1 Ei, 1 Teelöffel Salz, 3 Esslöffel Frischkäse (auch Kräuterfrischkäse) kneten. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Für die Füllung ca. 8 mittelgroße Zwiebeln schneiden, in einer Pfanne glasig dünsten, 2 Becher Schmand, 200 g gewürfelten Schinken und 200 g geriebenen Käse dazu.
Den Teig nochmals durchkneten und mit Rand in eine Quiche- oder Springform geben. Dann die Zwiebelmasse auf den Teig geben und alles ca. 50 Minuten bei 180 Grad backen.
Guten Appetit!
SOULFOOD
Wenn es draußen kühler wird,
sich manche Maus ins Haus verirrt,
fällt mir beim Mäusejagen ein:
Da müssen noch Zwiebeln im Keller sein!
Auch der Kühlschrank gibt was her:
Schmand und Käse, das passt sehr!
Mehl und Butter, einzweidrei,
werden Teig und nebenbei
hurtig gleich die Zwiebeln klein,
Eier schlagen, Salz hinein,
mit Karacho in den Herd,
was gut eine Stunde währt.
Wenn Du mich jetzt kämst besuchen,
ja, dann gäb es Zwiebelkuchen!
Heike Müller