Titel Logo
Müritz Tipp
Ausgabe 18/2023
Regionales/Aktuelles
Zurück zur vorigen Seite
Zurück zur ersten Seite der aktuellen Ausgabe

Junges Morizanermahl erneut als gemeinsames Projekt des Lions Club Müritz & des Rotary Club Waren (Müritz) erfolgreich durchgeführt

Waren (pm). Gutes Benehmen kommt nie aus der Mode! Ganz im Gegenteil es war und bleibt wichtig, deshalb ist selbst der „Knigge“ nach wie vor aktuell, denn schließlich wird er regelmäßig den geänderten Gegebenheiten angepasst.

Das sieht sowohl der Lions Club Müritz und auch der Rotary Club Waren (Müritz) so und haben gemeinsam dafür gesorgt, dass auch zum 7. Mal in der Müritz-Region wieder fast 600 Kindern der 4. Klassen aller Grundschulen von Penzlin, Möllenhagen, Groß Plasten, Waren, Malchow und bis nach Rechlin (u. v. m.) bei den hiesigen Gastronomen einen „Benimm-Tag“ erleben durften.

Dr. Bernd Gehrmann, vom Rotary Club Waren (Müritz), sowie Kati Strasen, vom LIONS Club Müritz, sind innerhalb ihrer Clubs für die Planung und Organisation des Jungen Morizanermahl verantwortlich und werden von Sandra Kallisch-Puchelt dabei unterstützt. Die Finanzierung des Projektes sichern beide Clubs durch die Weihnachtslotterie (Gemeinsames Projekt beider Clubs - ein „Fünfer“ für die Jugend) ab und ist inzwischen ein fest eingeplantes Spendenziel.

15 Gastronomen haben im März und April 2023 Kindern aus 15 regionalen Schulen (mit insgesamt 27 4. Klassen) Knigge-Wissen vermittelt, sowohl in der Theorie als auch in der Praxis. Alles, was die Kinder an diesem Tag lernen, wird später bei einem 3-Gang-Menü angewendet und so können sie ihr neu erlerntes Wissen unter Beweis stellen.

Dieser Tag macht sowohl den Kindern großen Spaß, denn alle Gastronomen lassen sich immer auch etwas ganz Besonderes einfallen, als natürlich auch den Gastronomen selbst. Aus diesem Grund sind viele Gastronomen, teilweise trotz angespannter Personalsituation, von Anfang an dabei und haben teilweise sogar zwischen zwei bis drei Termine möglich gemacht.

Das dies alles andere als selbstverständlich ist, dass wissen die Organisatoren und haben sich deshalb nun persönlich bei den Gastronomen bedankt und ihnen als Dankeschön ebenfalls einen „Jungen Morizanerlöffel“ mit einem Aufkleber „Ich war dabei 2023“ überreicht. Diesen gab es bereits im vergangenen Jahr und dazu einen passenden Rahmen, der nun bei vielen Gastronomen einen weiteren Löffel zeigt.

Diesen Löffel erhält auch jedes Kind und zeigt es am Ende des Tages stolz seinen Geschwistern, Eltern, Großeltern und Freunden. So bleibt es für sie immer präsent, was sie an diesem Tag in einem Restaurant der Region erlebt haben.

Die teilnehmenden Gastronomen 2023 waren:

  • Beech Resort Fleesensee, Göhren-Lebbin

  • Der Insulaner - Hotel & Restaurant, Malchow

  • Flair Seehotel Zielow, Zielow

  • Hotel "Am Brauhaus"; Waren (Müritz)

  • Hotel Am Tiefwarensee, Waren Müritz)

  • Hotel zwischen den Seen, Waren (Müritz)

  • Kleines Meer - Hotel & Restaurant an der Müritz, Waren (Müritz)

  • Nationalparkhotel Kranichrast, Schwarzenhof

  • Ratskeller Brauereigasthof, Waren (Müritz)

  • Romantik Hotel Gutshaus Ludorf, Ludorf

  • Schloss Hotel Fleesensee, Göhren-Lebbin

  • Seehotel Ecktannen, Waren (Müritz)

  • Seehotel Schloß Klink, Klink

  • SPA Hotel Amsee, Waren (Müritz)

  • ÜAZ Waren, Waren (Müritz)

Die Planung für das Jahr 2024 läuft bereits wieder. Damit die Finanzierung gesichert ist, wird die in diesem Jahr bereits zum 10. Mal durchführte Weihnachtslotterie der beiden Clubs erneut einen großen Teil für dieses Projekt spenden. Zudem haben auch die meisten Gastronomen schon Ihre Bereitschaft für das kommende Jahr angekündigt, was uns besonders freut. Denn ohne diese starke Unterstützung, wäre dieses in Deutschland bisher einzigartige Projekt überhaupt nicht möglich.