Demmin (pm). Vom 07. bis 11.10.2023 traffen die weltweite Lebensmittel- und Ernährungswirtschaft unter dem Leitthema „Sustainable Growth“ bei der anuga 2023 in Köln zusammen. Erstmals war im Rahmen des Gemeinschaftsstandes des Landes M-V, organisiert von der Marketinggesellschaft der Agrar- und Ernährungswirtschaft M-V e.V., auch der Landkreis Mecklenburgische Seenplatte mit der Wirtschaftsförderung Mecklenburgische Seenplatte GmbH (WMSE) als Aussteller auf der anuga vertreten.
Passend zum diesjährigen Leitthema der weltweit führenden Fachmesse für Lebensmittel und Getränke, das das Spannungsfeld von Wirtschaftlichkeit und Nachhaltigkeit in den Mittelpunkt der 10 Fachmessen und des umfassenden Event- und Kongressprogramms stellte, fokussierte die WMSE die Stärken des Landkreises in diesem Bereich. Die vor allem in den Standortfaktoren und in der hochwertigen und nachhaltigen Verarbeitung und Veredlung von Agrarerzeugnissen aus der Region als anerkanntes Qualitätsmerkmal liegen.
„Mit dem Wandel auf der Rohstoff-Weltkarte ist MSE als Standort für Erzeugung, Anwendung, Speicherung und Transport regenerativer Energien bereits in den internationalen Fokus gerückt“, sagte WMSE-Geschäftsführerin Sabine Lauffer. „Wir haben verfügbare Flächen und mit einer traditionellen Agrar- und Ernährungsindustrie auch das Know-how für nachhaltige und zukunftsorientierte Flächennutzung - durch Landwirte, die zunehmend Energiewirte sind. Das wollen wir der Welt zeigen.“
Mit umfassenden Materialien wurden daher Gewerbe- und Industriestandorte wie Demmin Meyenkrebs Nord, Malchin, Basepohl-Stavenhagen, Neubrandenburg-Trollenhagen und das grüne Gewerbegebiet Neustrelitz präsentiert - als potentielle Standorte für zukunftsorientierte Unternehmen der Lebensmittel- und Ernährungswirtschaft in einer traditionellen Region der Agrar- und Ernährungswirtschaft mit eindeutigem Bekenntnis zu Regionalität und Nachhaltigkeit.
Wie Unternehmen in MSE dies umsetzen, zeigte eine beispielhafte Auswahl von Unternehmen der Ernährungswirtschaft in MSE, die ebenfalls auf der anuga 2023 präsentiert wurden. Als möglichst breiter Querschnitt in Sortiment und Unternehmensgröße waren dies Aviko Rixona (Stavenhagen), der ökologische Anbauverband Biopark e.V., Chefs Culinar Nord GmbH & Co.KG (Neubrandenburg), Darguner Brauerei GmbH (Dargun), DMK Deutsches Milchkontor GmbH (Altentreptow), Jackle& Heidi GmbH (Neubrandenburg), Müritz Milch GmbH (Waren/Müritz), Möwe Teigwarenwerk GmbH (Waren/Müritz) und Zentralkäserei M-V GmbH (Dargun).